Использование форм в Writer

Связывание макросов с элементом управления


Вы можете заставить любой элемент управления (например, текстовое поле или кнопку) выполнять действие, вызванное некоторым событием. Чтобы увидеть полный список событий, щелкните правой кнопкой мыши на элементе управления, когда включен режим разработки, выберите Элемент управления и перейдите на страницу События.

Чтобы назначать макрос событию:

1)   Создайте макрос. (Начинаем работать с макросами) в руководстве Начинаем работу.

2)   Щелкните правой кнопкой мыши по элементу управления, выберите Элемент управления и перейдите на страницу События.

3)   Нажмите кнопку . справа от события для вызова диалогового окна Назначить действие.

4)   Нажмите Назначить и выберите макрос.

Макрос может быть также назначен событию, относящемуся к форме в целом. Для его назначения, щелкните правой кнопкой мыши на элементе управления в документе, выберите Свойства формы и перейдите на страницу События.

Документы только для чтения

Создав форму, Вы захотите, чтобы кто ни использовал ее, был в состоянии получить доступ к информации, сохраненной в базе данных, или заполнить форму, не изменяя расположение элементов управления. Существует простой способ сделать это: сделайте документ только для чтения.

Выберите Сервис > Параметры > OpenOffice.org > Безопасность> Открывать этот документ в режиме "только для чтения".

Тонкая настройка прав доступа к базе данных

По умолчанию, когда к базе данных получают доступ из формы, в ней могут быть сделаны любые изменения: записи могут быть добавлены, удалены и изменены. Вы можете не захотеть такого поведения. Например, Вы можете захотеть, чтобы пользователи были в состоянии только добавлять новые записи или запретить удалять существующие записи.

В режиме разработки, щелкните правой кнопкой мыши на элементе управления и выберите Свойства формы из выпадающего контекстного меню. На странице Данные диалогового окна Свойства формы присутствует множество вариантов: Разрешить добавление, Разрешить удаление, Разрешить изменение и Разрешить только добавление. Установите для каждого из них Да или Нет для управления доступом пользователей к источнику данных.

Отдельные поля также могут быть защищены. Это может быть полезно, если Вы захотите, чтобы пользователь был в состоянии изменить некоторые части записи, но только просмотреть другие, например список запасов, где описания постоянны, а количество может быть изменено.

Чтобы сделать отдельные поля доступными только для чтения, в режиме разработки, щелкните правой кнопкой мыши на элементе управления в пределах документа и выберите Элемент управления из выпадающего контекстного меню. Перейдите на страницу Общие и установите параметр Только для чтения в Да.

Комментарии закрыты