OpenOffice

Абсолютная и относительная адресация


Область (или диапазон) — это группа смежных ячеек, образующая прямоугольник на листе электронной таблицы. Отдельная ячейка представляет собой частный случай области, состоящей из единственной ячейки. Поскольку область задается как прямоугольник, она однозначно определяется указанием левой верхней и правой нижней ячеек этой области. При задании области координаты этих двух ячеек разделяются двоеточием. Например, область, состоящая из двух первых ячеек двух первых строк листа, адресуется как А1:В2.

Существует два вила (или способа) адресации областей и ячеек. Тог способ, который мы использовали до сих пор, называется относительной адресацией. При этом просто указываются номера ячеек или областей: ai, А1:СЗ и т. д. Второй способ адресации называется абсолютной адресацией. В абсолютной ссылке перед каждой буквой и цифрой адреса области помещается знак доллара, например, $с$7, $a$1:$d$8.

Различие между абсолютной и относительной адресацией областей проявляется при копировании ячеек с формулами. О том, как копировать формулы, а пока, забегая немного вперед, проделайте такой небольшой эксперимент.

Когда вы выделяете диапазон ячеек, используемый в формуле, и перетаскиваете его мышью в другое место, абсолютные и относительные ссылки тоже ведут себя по-разному.

В общем, о различии относительной и абсолютной адресации полезно помнить, когда вы вписываете в какую-то ячейку таблицы формулу. Абсолютные ссылки целесообразно использовать тогда, когда при вычислениях нужно дать ссылку на какую-то специфичную ячейку или область ячеек, используемых в разных местах таблицы.

Адресация ячеек по именам

На области и отдельные ячейки можно ссылаться не только по буквенно-цифровым адресам, но и по именам. Например, можно назвать область А1:В2 именем начало. Тогда в формуле можно будет просто написать = сумм (Начало). Имена областей позволяют облегчить восприятие формул человеком. Например, формула для вычисления налога с продаж в виде -    количество величина налогов гораздо информативнее для человека, чем та же формула в виде = as В12. Но для использования имен ь формулах нужно предварительно эти имена для нужных ячеек или областей создать.

Для того чтобы определить имена области (или ячейки), необходимо выделить требуемую область, потом выбрать команду Вставка я Имена | Определить или нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<F3>. В появившемся диалоговом окне Определить имена ввести название первой области (надо иметь в виду, что имена областей не должны содержать пробелов) и щелкнуть на кнопке Добавить. После этого можно будет определить имена других областей, только придется уже самому ввести ссылку на область в строку Назначен.

Когда вы задаете область путем выделения ее в электронной таблице, ссылке формируется в абсолютной адресации. Но вы вправе использовать и относительную адресацию — все зависит от того, каким образом вы собираетесь использовать имя в последующем.

Определите в диалоговом окне Определить имена названия наиболее часто используемых формул или частей формул, необходимые вам .для дальнейшей работы, и щелкните на экранной кнопке Да.

Комментарии закрыты