OpenOffice

Будет ли пакет работать в вашей системе


Разработчики следующим образом формулируют требования к системе, на которую инсталлируется пакет OpenOffice.org.

Что касается операционной системы Microsoft Windows, то OpenOffice.org устанавливается на Windows 98, ME, NT (с сервис-паком 6 или выше), ХР, а вот требования к объему свободного места на диске в этом случае чуть ниже (на 50 Мбайт).

При оценке достаточности свободного места надо также учитывать, что для записи на диск архива с ПО пакета и требуется еще около 200 Мбайт. Так что перед тем как пытаться установить этот пакет, убедитесь, что перечисленные условия выполнены. Впрочем, как видите, дли современных компьютеров требования не очень обременительны.

В процессе установки пакета на Linux-системы и диалога): иногда вместо русских букв появляются знаки вопроса. Дело в том, что для нормальной работы OpenOffice.org необходимы русифицированные шрифты (Typel или TrueType) в кодировке Microsoft CP 1251- Убедитесь, что подобные шрифты есть в вашей системе до начала установки. В последнее время шрифты Microsoft Typography недоступны с сайта фирмы, однако их можно скачать с адреса http://corefonts.sourceforge.net, а также использовать шрифты Валентина Филиппова с ftp://ftp.gnome.ru. Можно также позаимствовать шрифты TrueType с любого компьютера, на котором установлена ОС Windows. О том, как подключить эти шрифты в Linux, подробно рассказано в книге [1] и статье [2]. Поскольку у читателя может не оказаться под рукой этих текстов, я очень кратко изложу последовательность действий для подключения шрифтов в Linux. При этом предполагается, что используется дистрибутив, основанный на Red Hat, и фонт-сервер xfs.

1.   Получите права суперпользователя.

2.   Создайте новый каталог и скопируйте в него файлы TTF-шрифтов (для примера будем предполагать, что новые шрифты оказались в каталоге / usr/share/fon ts/ ttl).

3.   Убедитесь, что в именах файлов шрифтов не встречаются заглавные буквы и пробелы (это требование xfs). Перейдите в каталог с вновь установленными шрифтами и, если в именах файлов встречаются заглавные буквы, преобразуйте все имена в нижний регистр.

4.   С помощью утилиты ttmkfdir создайте в каталоге со шрифтами TrueType файлы fonts.scale и fonts.dir, для чего выполните следующие команды.

К сожалению, команды ttmkfdir и mkfontdir не всегда сообщают об ошибках, поэтому после их запуска необходимо убедиться, что нужные файлы созданы, не пусты и содержат корректно сформированные (т. е. соответствующие XLFD) наименования шрифтов. Возможно, содержащееся в файле описание шрифта не корректно. Файлы шрифтов, описание которых в файле fonts.scale получилось некорректным, рекомендуется просто удалить, после чего повторить указанные команды.

Мне с помощью этих четырех шагов удалось подключить шрифты от Microsoft в систему с ASP Linux.

Комментарии закрыты