OpenOffice

Часто выполняемые действия


Правее поля адреса располагаются значки для наиболее часто выполняемых действий. Значки разбиты на группы, разделенные вертикальными линиями.

Первая такая группа содержит три значка:

создать документ (вид этого значка изменяется в зависимости от того, в каком приложении вы работаете);

открыть документ

сохранить документ

Следующий значок — Изменить документ — служит для того, чтобы включить/выключить режим правки. В строке заголовка открытого вам к документа может быть указано, что он открыт в режиме защиты от изменений. Например, когда документ был открыт с диска CD-ROM или с сетевого диска без прав его изменения, либо если кто-либо другой в сети уже открыл этот документ. В таком случае щелкните на значке Изменить документ на панели функций. При этом появится вопрос, хотите ли вы редактировать копию этого документа Ответьте на этот вопрос утвердительно (Да). После этого можно будет работать с копией документа и сохранить ее в новом файле, не имеющем параметра защиты от записи.

Очередная вертикальная черта на панели функций отделяет два значка (Отменить и Вернуть).

Следующим на панели расположен значок Навигатора. Щелчок на нем вызывает появление окна.

Навигатор — это очень удобный инструмент для перемещения но документу и поиска в нем нужного объекта (заголовка, раздела, таблицы, графического объекта и т. п.). Навигатор хранит полный список таких объектов. Если щелкнуть мышью на крестике рядом с надписью Заголовки, вы увидите фактически оглавление документа – список имеющихся в нем заголовков. Причем с помощью панели инструментов Навигатора можно задать, до какого уровня заголовков Навигатор будет их отображать. Точно также можно увидеть список всех тайн или объектов других типов. С помощью Навигатора можно поставить закладки в определенных местах документа и быстро возвращаться к этому месту при необходимости. В общем, Навигатору стоит посвятить отдельный раздел.

Вслед за значком Навигатора на панели функций значок, с помощью которого вызывается мастер стилей. О стилях тоже будем говорить далее.

Комментарии закрыты