OpenOffice

Форматирование абзацев


Помимо манипуляций со шрифтами значки на панели инструментов и контекстное меню OpenOffice.org Writer позволяют изменить расположение абзаца на странице. Абзац можно выровнять по левому или по правому краю, центрировать текст или равномерно разнести его по ширине страницы. Это делается либо с помощью значков инструментов, либо при помощи команды Выравнивание в контекстном меню Для этих операций существуют также горячие комбинации- клавиш (вы увидите их рядом с названиями команд в пункте Выравнивание контекстного меню). В любом случае функция форматирования применяется к текущему абзацу или к выделенному фрагменту, который может содержать несколько абзацев текста.

Стили абзаца

Можно, конечно, форматировать каждый абзац по отдельности, но на это у вас уйдет масса времени. И, естественно, OpenOffice.org предлагает средство для упрощения этой работы — возможность создавать и применять стили абзаца. Стиль абзаца — это ни что иное, как набор значений параметров форматирования абзаца, который сохранен под собственным именем. При необходимости можно применить стиль к текущему абзацу (или сразу нескольким), и текущий абзац примет виг, определяемый выбранным стилем.

Разработчики пакета OpcnOffice.org прилагают к нему большое количество заранее заданных стилей. Вызовите команду Формат Мастер стилей, либо нажмите клавишу <F1>, либо щелкните на значке на панели функций. Появится окно Мастера стилей. С его помощью можно задать не только стиль абзаца, но также и стили других объектов. Обратите внимание на то, что присутствие окна Стили абзаца на экране нисколько не мешает работе с текстом редактируемого документа.  

В нижней части окна Мастера стилей в отдельной рамочке представлен список выбора групп стилей. Установите в этой строке значение Все, и вы увидите полный список доступных стилей. Выбрав другое значение, получите список стилей для отдельных типов объектов: страниц, глав, указателей, списков. HTML-текстов и т. д. Другими словами, элементы данного списка I выбора позволяют задать некий фильтр, в соответствии с которым в основное ноле окна будут выводиться названия не всех возможных стилей, а только тех, которые соответствуют определенному критерию Это позволяет | облегчить поиск нужного стиля в каждой конкретной ситуации.

Щелчком на любом из этих значков вы можете быстро задать один из пяти критериев формирования списка стилей в окне отображения. Но имейте в виду, что в списке выбора задается не пять таких критериев, а много больше.

В правой части панели инструментов в окне Мастера стилей имеется еще три значка, но о них мы расскажем позже, а пока вернемся к форматированию абзацев.

Хотя разработчики пакета и постарались создать большой набор разных стилей, однако на всех не угодишь, и вы, возможно, захотите либо изменить один из существующих стилей, либо создать свой. Это легко сделать с помощью Мастера стилей. Щелкните правой кнопкой мыши на названии стиля, который вы хотите изменить. Откроется диалоговое окно Стиль абзаца, в котором можно настроить все параметры форматирования для выбранного стиля.

Комментарии закрыты