OpenOffice

Форматирование текста в ячейке


Естественно, текст можно не только в первом столбце и первой строке таблицы, но процедуры ввода в любую другую ячейку ничем не отличаются. Конечно, чаше всего текстовыми бывают первая строка и первый столбец таблицы. Если таблица достатчно большая, при ее заполнении или при перемещении по таблице первые строка и столбец часто скрываются из виду, и работать с таблицей становится неудобно Можно, однако, сделать так, чтобы эти заголовки были все время видны. Эта операция называется фиксированием окна. Границы фиксирования определяются верхним левым углом текущей (активной) ячейки. Например, если нужно зафиксировать на экране первый столбец и первую строку таблицы, установите курсор в ячейку В2 и установите флажок Фиксировать меню Окно. Теперь введенные вами заголовки строк и столбцов будут все время вкдпы на экране. Если нужно будет отменить фиксирование, снимите этот флажок.

По завершении ввода вид той ячейки, в которую вы вводили текст, может оказаться не совсем таким, каким вы хотели бы его видеть. Во-первых набранный текст может не помешаться в ячейке. Если соседняя справа ячейка пуста, то мы будем видеть весь текст, но как только в соседнюю ячейку что- то введено, конец текста пропадет из виду. В такой ситуации можно поступить одним из следующих способов:

разбить строку, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<Enter>. Эта комбинация горячих клавиш работает только в ячейке;

ухватить мышью границу двух столбцов (только в той строке, где находится буквенная нумерация столбцов) и перемещать эту границу вправо до тех пор, пока весь текст в какой-то ячейке не станет виден. Этот способ обладает тем очевидным недостатком, что ячейки у нас будут очень широкими и работать с такой таблицей окажется неудобно;

третий способ, более кардинальный, состоит в изменении формата ячейки. Выполните команду Формат Ячейка и после появления окна Атрибуты ячейки перейдите на вкладку Выравнивание (рис 5.3). Если установить на этой вкладке флажок Переносить по словам, то текст будет подгоняться по заданной ширине ячейки за счет увеличения высоты ячейки и переноса слов на следующую строку.

Вы видите, что можно не только организовать перенос текста по словам, но и применить к тексту различные эффекты типа поворота на определенное число градусов, задания отступов и расстояний до линий сетки.

На вкладках Шрифт и Эффекты шрифта можно выбрать нужный шрифт и задать такие особенности, как подчеркивание, цвет, рельеф и т. д.

Об использовании вкладок Фон и Обрамление рассказывать, па мой взгляд, нет необходимости — читатель легко догадается и сам, какие эффекты достигаются с их помощью. Отметим, что операции форматирования, выполняемые с помощью различных вкладок окна Атрибуты ячейки, применимы не только к ячейкам с текстом, но и к ячейкам с числовыми данными. Чтобы не возвращаться лишний раз к рассказу об окне Атрибуты ячейки, упомянем также, что последняя вкладка, Защита, используется для тоге, чтобы защитить от изменения некоторые ячейки. Как сказано прямо на вкладке, защита ячейки действует только в том случае, если установлена защита текущего листа Защита листа устанавливается командой Сервис Установить защиту документа , Лист. При этом появляется окно ввода пароля, в котором пароль надо ввести дважды. После защиты листа для получения доступа к функциям его редактирования нужно будет предварительно снять защиту, для чего потребуется знание пароля.

Комментарии закрыты