OpenOffice

FreeBSD


Во-первых, это то, что пакет OpenOffice.org существует как в варианте для ОС Windows, так и в варианте для ОС Linux. Он, скорее всего, будет работать и под FreeBSD, и под другими клонами UNIX В крайнем случае для этого потребуется перекомпилировать пакет. Эта кроссформенность пакета является одним из его существенных достоинств. Вы можете, например, на работе использовать версию для Windows, а дома работать с тем же пакетом под Linux. Вы можете установить пакет на одном компьютере с MS Office, чтобы сравнить их, и самому принять окончательное решение. Как вы увидите далее, работа в версиях для Windows и Linux происходит практически одинаково. В настоящем руководстве будут рассматриваться обе версии, о чем свидетельствуют иллюстрации, часть из которых сделана в Windows-системе, а часть — в Linux-системе.

Существенным достоинством пакета OpenOffice.org является то, что он может почти без проблем работать с документами и файлами, созданными программами пакета MS Office (Word, Excel, PowerPoint), редактировать их и сохранять как в оригинальном формате, так и в формате OpenOffice.org. Это позволяет приверженцам альтернативных операционных систем наладить совместную работу и обмен электронными документами с теми, кто работает под ОС Windows Возможность работы с файлами MS Office существенно облегчает переход пользователей на этот пакет.

Справедливости ради стоит отметить, что конвертация файлов формата MS Office в формат OpenOffice.org не всегда прохшит гладко, однако трудности возникают только тогда, когда используются редко применяемые большинством пользователей функции пакета MS Office. Кроме того, OpenOffice.org не исполняет макросы на Visual Basic в документах MS Office, но они сохраняются, и вы сможете их использовать при открытии в последующем этого документа в MS Office. К тому же собственный скриптовый язык пакета позволяет создавать макросы и в его документах. А поскольку OpenOffice.org находится в постоянной разработке и его возможности постоянно улучшаются, то можно с полной уверенностью утверждать, что все эти трудности носят временный характер.

Комментарии закрыты