OpenOffice

Фрейм


Фреймы являются важными элементами внешнего дизайна HTML -страниц В OpenOffice.org возможна вставка плавающих фреймов, которые способны содержать объекты — графику, видеофильмы, звуки и т. д. и также могут быть вставлены в Web-страницы. Контекстное меню фрейма включает различные настройки для восстановления иди редактирования его содержимого; некоторые из этих настроек доступны в меню Правка Объект, если фрейм был предварительно выделен.

Вставить фрейм в документ можно либо с помощью команды Вставка.

Фрейм, либо с помощью значка Вставить фрейм L «J плавающей панели Вставить объект из главной панели инструментов. Откроется диалоговое окно Свойства фрейма.

В поле Имя нужно ввести имя фрейма. Имя должно удовлетворять требованиям языка HTML, а именно: оно может состоять только из букв от а до z и цифр от 0 до 9 (никаких спецсимволов и пробелов). Имена, начинающиеся с символа подчеркивания, зарезервированы, и их использование недопустимо.

В текстовом поле Содержимое введите URL файла, который необходимо вывести в этом фрейме. URL может указывать как на файл на локальном диске (file:///c:/Readme.txt), так и на адрес в Интернете (http://wwv/.openoffice.org). Значок с многоточием может быть использован для выбора файла. Остальные параметры интуитивно понятны.

Врезки

Врезки часто используются в журнальных статьях как элемент оформления текста. Во врезках размещают различные примечания, комментарии к тексту или просто фрагменты текста, на которые требуется обратить внимание читателя.

Для того чтобы создать врезку, можно воспользоваться командой Вставка | Врезка, что приведет к появлению диалогового окна Врезка в котором вы можете задать параметры врезки.

После щелчка по экранной кнопке Да в тексте, примерно в том месте, где располагался курсор, появится прямоугольник, с узлами изменения геометрии (точками зеленого цвета в его углах и серединах сторон). Пока эта отметка не снята, такой прямоугольник можно перемещать по странице, захватив его мышью, и изменять его размеры, захватив мышью один из узлов.

Как только вы щелкнете мышью вне врезки, выделение снимается, после чего можно ввести во врезку любой текст обычным образом. При редактировании содержимого врезки доступны все функции, имеющиеся в вашем распоряжении при редактировании текстовых документов. Кроме текста врезки могут содержать картинки, столбцы и т. д.

Чтобы вставить текст во врезку после того, как вы уже напечатали его, проделайте следующее:

1.   Выделите текст, который должен быть в этой врезке.

2.   Сделайте долгий щелчок на значке Вставить главной панели инструментов и откройте его плавающую панель. На плавающей панели Вставить нажмите на значок Вставить врезку  Держа кнопку нажатой, передвиньте указатель чуть-чуть вниз и выделите нужное количество столбцов. Отпустите кнопку мыши, когда вы выбрали нужное количество.

3.   Курсор пример вид крестика (или Прицела), который указывает, где вы можете начать рисовать рамку, удерживая кнопку мыши

4.   С курсором в виде прицела выделите прямоугольник, который определяет место для врезки. Если вы решили не делать этого, нажмите клавишу <Fsc>, чтобы превратить курсор снова в обычный текстовый.

Выделенный текст теперь автоматически удаляется из обычного непрерывного текста и вставляется во врезку.

Комментарии закрыты