OpenOffice

Главная панель инструментов


Вставить врезку можно также с помощью главной панели инструментов. Для этого сделайте долгий щелчок на значке Вставить главной панели инструментов и на плавающей панели нажмите на значок Вставить врезку. Держа кнопку мыши нажатой, передвиньте указатель чуть-чуть вниз и выделите нужное количество столбцов (колонок). Завершив выбор количества столбцов, отпустите кнопку мыши. Переместите курсор в поле текстового документа (курсор примет вид крестика или прицела), к с его помощью нарисуйте контур врезки, удерживая кнопку мыши. Если вы решили не делать этою, нажмите клавишу <Esc>, чтобы превратить курсор снова в обычный текстовый. Как только вы отпустите кнопку мыши (не нажимая <Esc>) в тексте появится врезка.

Правда, скорее всего, она окажется размещена не там, где вам хотелось бьг. Но теперь ее (как и любую другую врезку при необходимости) можно перемещать, можно изменять ее размер, можно вводить в нее текст или другие объекты. Для этого щелкните на краю врезки, чтобы выделить ее.

Как только вы выделили врезку (признаком чего является появление узлов изменения геометрии), можно изменять ее путем перетаскивания нажатой кнопкой мыши. Перетаскивая край (но не узел), вы передвигаете всю рамку Перетаскивая один из узлов, вы изменяете размер этой врезки. Угол иль сторона, противоположная той, которую вы перетаскиваете, остается на месте. Перетаскивание узла на одной из сторон увеличивает или уменьшает врезку только в одном направлении, тогда как перетаскивание углового узла увеличивает или уменьшает ее в обоих измерениях. Если вы держите нажатой клавишу <Shift> при перетаскивании одногс из восьми узлов, врезка будет сохранять те же пропорции — другими словами, соотношение сторон остается постоянным.

С помощью контекстного меню выделенной врезки можно сделать и другие изменения, например, задать Выравнивание относительно других рамок, рисунков, картинок и т. и. Команда Обтекание позволяет выбрать, по какой стороне обычный текст вашего документ?, должен обтекать данную врезку. Щелчок па команде Врезка в контекстном меню (или выбор команды Формат Врезка из главного меню) приводит к появлению диалогового окна. Здесь вы можете определись (или переопределить) все параметры врезки: размеры, имя, обтекание, обрамление, фон, количество столбцов и т. д.

Вы можете связать несколько врезок друг с другом, даже когда они расположены на разных страницах документа. Только делать это надо пока каждая следующая врезка еще не содержит текста. Тогда набираемый текст будет автоматически перетекать из одной врезки к другую. Для того чтобы создать такое связывание, щелкните на краю врезки, которую вы хотите связать. По ее краям появится восемь узлов. Щелкните на значке Связать врезки на контекстной панели, после чего щелкните по новой врезке, которая должна быть связана.

Комментарии закрыты