OpenOffice

Главное меню


Главное меню программы расположено сразу пол заголовком окна Меню является чувствительным к контексту, т. е. команды меню доступны в зависимости от выполняемых пользователем задач. Если курсор расположен в iCKuie, будут доступны команды меню, необходимые для его редактирования. Если же, например, выделить картинку, в меню появятся команды, необходимые для редактирования изображений. Некоторые команды меню могут быть неактивны (то есть недоступны в данной ситуации). Такие команды отображаются бледно-серым цветом. С помощью команды Сервис | Параметры | OpenOfTice.org Вид можно сделать так, чтобы неактивные элементы меню вообще не отображались.

Приведу краткую характеристику назначения команд главного меню (а каждая такая команда вызывает меню второго уровня).

Меню Файл содержит команды, необходимые для работы с документами, такие как создание, открытие, закрытие и печать новых документов, а также ввод информации о документе. Чтобы закрыть OpenOflice.org, щелкните мышью на строке Выход.

В меню Правка вы найдете команды для отмены или повторения последнего действия, копирования и добавления с использованием буфера обмена, вызова Навигатора для помощи в работе с длинными и сложными документами (например, с функциями для редактирования указателей и правки вложенных объектов). Здесь же находятся команды поиска и замены, настройка отображения изменений и команда сравнение версий, а также команды вставки сносок, ссылок и других специальных элементов текста.

Меню Вид содержит команды, используемые для изменения представления на экране содержания активного документа. Здесь вы можете указать какие панели инструментов вывести на экран, отображать ли строку состояния, линейку, границы текста и другие служебные элементы окна. Здесь же задается режим и масштаб отображения документа.

Меню Вставка содержит все необходимые команды для вставки новых элементов в документ. Это могут быть разделы, ссылки, примечания, специальные символы, объекты из других приложений и т.

С помощью этого же меню производится вставка таблиц, рисунков, объектов, файлов и фреймов.

В меню Формат находятся команды, используемые для форматирования отдельных символов, абзацев или целых страниц. Вид этого места изменяется в зависимости от того, какой объект в данный момент выделен в окне редактирования. Когда вы выбираете такие объекты, как рисунок, таблица или графический объект, в меню появляются соответствующие команды для их форматирования, г команды редактирования других типов объектов не отображаются.

Комментарии закрыты