OpenOffice

Группа Интернет


Здесь настраиваются параметры доступа к Интернету: нужно ли использовать прокси-сервер, его тип, параметры, задействованные порты, имя и адрес DNS-сервера. Здесь же вы можете задать параметры поиска в Интернете: имена поисковых серверов, шаблоны запросов и т. д.

Группа Текстовый документ

Далее идут группы, которые определяют какие-либо глобальные параметры для отдельных приложений пакета OpenOfncc.org. И первой стоит, естественно, группа для настройки параметров текстовых документов. Настройки этой группы определяют, каким образом текстовые документы будут обрабатываться в OpenOffice.org, и являются действительными для всех новых документов OpenOfflce.org Writer. Вы можете также ограничить действие некоторых установок только текущим текстовым документом Рассказывать подряд обо всех диалоговых окнах здесь не имеет смысла — все равно вы должны освоить работу с ними постепенно, па основе собственного опыта. Но два диалоговых окна, Вид и Основные шрифты (западные), мы вкратце рассмотрим.

Диалоговое окно Вид

Как можно видеть, в этом диалоговом окне определяется, какие элементы окна и отображаемого документа будут выводиться па экран. Вы можете, например, задать или убрать изображение линеек, отменить вывод на экран рисунков и объектов (вместо рисунков, например, будут отображаться только контуры, обозначающие местоположение рисунка) и т. д.

Диалоговое окно Основные шрифты (западные)

В этом окне вы можете установить используемые по умолчанию шрифты для различных разделов текстовых документов. Очень рекомендую выбрать здесь в каждом списке такой шрифт, который корректно отображает символы русского алфавита (с латиницей проблем обычно не бывает).

Читатель может задать вопрос — а как узнать, какие шрифты корректно отображают кириллические символы? Я эту проблему решит следующим образом Открыл новый документ, набрал одну строку текста, скопировал ее множество раз, причем для каждой новой строки выбирал новый размер шрифта. Затем выделил весь набранный текст и последовательно менял шрифты с помощью списка выбора на панели инструментов. Оказалось, что из всех известных системе шрифтов только 8 корректно отображают русский текст при всех размерах шрифта (т. е. являются полностью масштабируемыми). Еще 1 шрифта (Helvetica и Times) умеют выводить русские буквы при некоторых размерах и не умеют при других. От их использования я решил тоже отказаться, чтоб не натыкаться на нечитаемый текст. Так что для выбора у меня остались только 8 шрифтов. Кстати, те же 8 шрифтов я использовал для замены всех остальных шрифтов и диалоговом окне Замена шрифта.

Группы Веб-страница, Электронная таблица, Презентация, Рисунок, Формула и Диаграмма

Перечисленные в заголовке раздела группы параметров (и диалоговых окон) мы здесь подробно рассматривать не будем. Частично выполняемые в этих диалоговых окнах настройки будут рассмотрены при описании соответствующих приложений, а в остальном вам придется разобраться самостоятельно. Дадим только краткие характеристики их назначения.

Комментарии закрыты