OpenOffice

Исходные документы


Стили абзацев, которые вы определяете и используете в исходных документах, автоматически включаются в составной документ. Если после этого вы сохраняете составной документ, эти стили будут всюду доступны в составном документе. Стили, определенные в составном документе, имеют приоритет над стилями с таким же именем в исходных документах.

Если вы создаете в составном документе указатель любого типа, он создается непосредственно в составном документе, т. е. в файле .sxg, автоматически включает элементы указателя из всех исходных документов.

Если вы изменяете один или несколько исходных документов после создания указателя, вам нужно обновить указатели в составном документе. Чтобы

сделать это, щелкните на значке Обновить в Навигаторе для составных документов и выберите документы, которые нужно обновить, из открывшегося меню.

Для того чтобы сохранить составной документ на диске, выполните команду Файл | Сохранить.

Когда откроется обычное окно Сохранить, обратите внимание, что по умолчанию сохраняемому документу предлагается присвоить тип Главный документ и расширение sxg. Если вы после сохранения посмотрите с помощью любого файлового менеджера, каков размер получившегося, файла, то увидите, что его размер существенно меньше, чем размер тех файлов, которые вы включали в составной документ, а, тем более, меньше суммы их размеров. Деле в том, что фактически в файле составного документа содержится не все содержимое включенных файлов, а только ссылки на них.

При желании можно сохранить составной документ вместе со всеми его частями как объединенный документ OpenOffice.org Writer. Чтобы сделать это, выполните команду Файл | Сохранить как и выберите Обычный формат OpenOffice.org Writer в списке Тип документа.

При печати составного документа на принтере будут печататься все исходные документы, тексты и указатели.

Проверка правописания при создании ответственных документов просто необходима К сожалению, OpenOffice.org умеет автоматически проверять только орфографию, т е. правильность написания отдельных слов и не может Пока проверять синтаксис, т. е. согласованность слов в предложении.

Сразу после установки пакета модули проверки орфографии и расстановки переносов могут Ьыть выключены. Активизировать модули проверки русской орфографии и расстановки переносов для русского языка вы можете на вкладке Сервис | Параметры Настройки языка | Лингвистика установив флажки нужных модулей в списке Доступные языковые модули. Если у вас была установлена предыдущая версия OpenOfiice.org, обязательно удалите ее полностью, иначе могут быть проблемы с активизацией модуля орфографии.

Комментарии закрыты