OpenOffice

Команда Фигуры – Вычесть


Все остальные многоугольники вычитаются из самого нижнего многоугольника. Другими словами, все многоугольники, кроме самого нижнего, вначале объединяются, а потом полученная фигура вычитается (в теоретико-множественном смысле) из многоугольника, расположенного над/под остальными. Логически этот оператор реализует формулу.

При этой операции выделяется фигура, образованная той областью, которая закрыта каждым из многоугольников (пересечение, или логическое И). Надо сказать, что реально программа выполняет данную операцию не совсем корректно Точнее, корректно операция пересечения выполняется только для двух многоугольников. Уже при трех фигурах результат не соответствует приведенному описанию.

Операции Действия | Фигуры | Вычесть и Действия | Фигуры | Пересечь можно использовать для того, чтобы, к примеру, вырезать битовый массив. На Ь 24 приведены два примера выполнения этих операций по отношению к одной и той же паре исходных фигур. Слева — результат операции Действия | Фигуры | Вычесть, а справа — результат операции Действия | Фигуры Пересечь,

Вставка и редактирование текста

В любой рисунок вы можете вставить текстовые объекты. При вставке текста в рисунок можно выбирать между "обычным текстом как в текстовом документе или графическим объектом, который можно вращать, увеличивать, уменьшать и пр. Также можно поместить обычный текст в форме выноски (в рамке со стрелкой).

Вставка текста в рисунок

Чтобы ввести обычный текст, щелкните на значке LLJ на плавающей панели Текст. Как и при вставке других типов объектов, перенесите указатель мыши в нужное положение и нарисуйте с его помощью рамку для размещения текста. Когда вы отпустите кнопку мыши, появится рамка с узлами изменения геометрии, в которой мерцает вертикальная черточка текстового курсора. Можете вводить текст.

После выделения набранного текста при помощи мыши или клавиши <Shift> в совокупности с клавишами управления курсором можно изменять шрифт и его размер точно так же, как и е текстовых документах. После завершения ввода можно изменить расположение и размер рамки при помощи мыши. Естественно, рамку не стоит делать меньше, чем сам текст. Если щелкнуть мышью 5а пределами текстовой рамки, то режим редактирования отключается. Щелкните по тексту снова, и текст выделится как объект. Теперь можно вращать или перемещать текст целиком

Двойной щелчок мышью на текстовом объекте включает режим редактирования.

Комментарии закрыты