OpenOffice

Конфигурации файлов


Если шаблоны расположены слева, а документы — справа (ну, или наоборот), то можно перетаскивать отдельные стили или конфигурации из файла в шаблон (и обратно). Просто выделите нужный стиль или конфигурацию и перетащите ее в область документа. Если стиль такого вида и с таким же именем уже существует в документе, появится диалоговое окно подтверждения его замены.

Щелкните на экранной кнопке Команды для выбора различных команд управления и организации ваших шаблонов. Эти команды доступны в меню, причем состав данного меню изменяется в зависимости от текущего выделенного объекта (документ, шаблон или папка шаблона).

Для того чтобы создать новый шаблон, создайте новый файл (или откройте существующий), отредактируйте его, оставив только служебный Текст, задайте форматы и стили, а затем сохраните ваш документ с помощью команды Файл Шаблоны | Сохранить. При этом вам придется задать имя для нового шаблона и выбрать для него категорию (например. Обычный).

Новый шаблон можно сохранить и с помощью обычной команды Сохранить как, если выбрать тип файла Шаблон. Но при это вы должны сохранить его в папке {путь установки), чтобы можно было получить доступ к нему в любой момент, выбрав его в окне, появляющемся по команде Файл | Создать | Шаблоны и документы.

Чтобы изменить существующий шаблон, загрузите его файл с помощью команды Файл | Шаблоны | Правка и отредактируйте его в соответствии с вашими пожеланиями.

В заключение раздела можно еще отметить, что шаблоны можно экспортировать (при этом шаблон сохраняется под новым именем и, по вашему выбору в другом каталоге, в частности, на съемном носителе) и импортировать. Эти операции доступны в меню Файл – Шаблоны | Управление Команды.

Колонтитулы элементов

Одним из часто используемых элементов оформления текстовых документов являются верхние и нижние колонтитулы, которые могут содержать название документа, фамилию и инициалы автора, номера страниц и другие элементы. Чтобы создать колонтитул, нужно воспользоваться командой Вставка | Верхний колонтитул или Вставка | Нижний колонтитул. Соответственно в верхней или нижней части страницы появится рамочка, в которую можно вводить фиксированный текст. Если воспользоваться при этом командой Вставка | Поля, то можно вставить в колонтитул автоматически обновляемые данные: дату создания документа, номера страниц, количество страниц, имя автора или заголовок документа.

Если вы хотите, чтобы на первой странице номер отсутствовал (это обычное требование для официальных документов), необходимо изменить стиль первой страницы. Откройте с помощью клавиши <F11 > соответствующее диалоговое окно, в ряду пиктограмм выберите Стиль страницы и дважды щелкните на строке Первая страница

Комментарии закрыты