OpenOffice

Меню Сервис


Меню Сервис предоставляет возможность включить проверку орфографии, преобразовать текст в таблицу и наоборот, определить нумерацию страниц. Здесь же находятся команды Настройка и Параметры, с помощью которых вы можете также менять панели инструментов, меню, комбинации клавиш для команд и вообще все установки Программы, что позволяет вам настраивать программу под свои вкусы и предпочтения.

Меню Окна содержит список открытых в данный момент документов (или окон), а также команды для открытия нового окна или, наоборот, закрытия одного из окон.

Ну и, наконец, меню Справка предназначено для запуска и управления справочной системой OpenOflice.org. Доступ к справочной системе мож по в любой момент получить не только с помощью к Справка, но и с помощью клавиши <F1>. Между прочим, встроенная справочная система полностью русифицирована. Не буду скрывать, что справочная система была использована и при подготовке настоящего руководства.

Панели инструментов

Ниже главного меню программы OpenOffice.org располагаются панели инструментов.

Панель инструментов служит для быстрого выполнения наиболее часто встречающихся действий. Простым щелчком мыши на значке, ассоциированном с какой-то операцией, вы выполняете определенное действие. Набор действий, значки которых вынесены на панели, можно менять, настраивая тем самым панели по своему усмотрению.

Вы видите две таких панели (хотя существует! их гораздо больше). Панели называются панелью функции и контекстной панелью текста. Само название второй панели говорит о том, что ее вид различен в разных программах пакета. Вообще в OpenOffIcc.org вы встретитесь с гремя типами панелей.

Панель функций и главную (боковую) панель можно отнести к первому типу — они все время присутствуют на экране (если вы их специально не отключите).

Второй тип панелей — это контекстные панели, которые появляются на экране в зависимости от того, с каким типом документа или с каким элементом документа (текстом, таблицей, рисунком или яру!им объектом) вы работаете в данный момент.

Комментарии закрыты