OpenOffice

Настоящий руководитель


Рассказывать о каждом из этих параметров не позволяет объем настоящего руководства, так что вам придется освоить эго дело самостоятельно. После того как вы закончите редактирование параметров, щелкните на экранной кнопке Да. и все ваши изменения сразу же будут применены ко всем абзацам текущею документа, в которых используется данный стиль Если вы не хотите менять стандартный стиль, а желаете создать свой, то после щелчка правой кнопкой мыши в окне отображения Мастера стилей выберите команду Создать. При этом откроется окно, аналогичное тому. Только в поле Имя стиля на вкладке Управление вам нужно будет изменить название "Документ" на название вновь создаваемого стиля. После этою и группе Стили пользователя появится повою стиля, а в контекстном меню Мастера стилей — новый пункт Удалить (удалять можно только стили, созданные пользователем).

Имейте в виду, что доступ к диалоговому окну Стиль абзаца вы можете получить не только из окна Мастера стилей, но и:

Помощью контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой на любом абзаце текста, если выберете в этом меню пункт Стиль абзаца;

с помощью каталога стилей, который вызывается командой меню Формат | Стили;

комбинацией клавиш <Ctrl>-<F11>.

В окне каталога стилей вы, наряду с уже знакомыми командами Изменить и Создать, увидите кнопку команды Управление. Она вызывает диалоговое окно Управление шаблонами и используется для того, чтобы перенести стили, применяемые в текущем документе, в другой документ или наоборот Но рассказ общий возможности надо отложить до того момента, когда мы познакомимся с понятием шаблона.

Списки

В OpetiOffice.org Writer возможна автоматическая нумерация или маркировка для абзацев, состоящих из одной или нескольких строк. Такие нумерованные или маркированные фрагменты текста о называть списками Writer поддерживает до десяти уровней нумерации списков. Присвоенная нумерация автоматически обновляется при внесении дополнительных пунктов в список. Можно вставлять абзацы без нумерация и удалять отдельные абзацы из числа пронумерованных, так чтобы один пункт списка включал в себя несколько абзацев.

Две основных кнопки для создания списков (нумерованный список) и (маркированный список) — вынесены на контекстную панель текстовых инструментов; они используются применительно к текущему абзацу или выделению. Чтобы превратить текущий абзац в элемент списка. Достаточно щелкнуть на одной из этих кнопок. Повторный щелчок возвращает абзацу его предыдущий вид. Детальная настройка вида списков осуществляется с помощью диалогового окна Нумерация/Маркировка в меню Формат. Здесь вы можете задать вид маркера или тип нумерации, выбрать одну из предлагаемых структур списка, рисунки для маркеров, определить величину отступов для различных уровней в структуре списка, настроить параметры отдельно для каждого уровня.

Если вы создали список, можно вызвать контекстную панель структурных уровней. Для этого переместите курсор па один из элементов списка и щелкните мышью на значке, который появится при этом в правом конце панели текстовых инструментов. Панель текстовых инструментов заменится при этом на контекстную панель структурных уровней.

В завершение рассказа о форматировании текста стоит еще упомянуть, что при наборе текста автоматически применяется какой-то стиль. Точнее, тот стиль, который был использован в предыдущем абзаце Стиль первого абзаца вновь создаваемого документа определяется выбранным шаблоном документа

Комментарии закрыты