OpenOffice

Настройке печати


Любой офисный пакет не имел бы, наверное, нрава на существование, если бы не позволял печатать созданные в нем документы. В Wmdows-системах проблем с организацией печати из OpenOffice.org обычно не возникает (если, конечно, печать у вас настроена, и таких проблем нет при работе с другими приложениями). Впрочем, если в Linux-системе печать из других приложений работает, то в OpenOffice.org тоже все должно работать. Если же печать не получается, проделайте следующее.

Если окажется, что демон печати не запускается, надо организовать его запуск (возможно, вам придется даже установить пакет LPRng, если он отсутствует в вашей системе).

Затем нужно воспользоваться какой-то утилитой для настройки печати. Я, например, пользовался утилитой printconf-gui, описание которой приведено в книге [1]. Поскольку у меня был принтер Hewlett-Packard DeskJet S15C, мне пришлось еще установить драйвер из пакета hpijs-1.0.2- 8.i386.rpm. После этого нормально отпечаталась тестовая страница.

Щелчок мышью на кнопке Свойства вызывает появление диалогового окна Свойства [принтера]. На вкладке Расположение можно задать ориентацию листа (книжная или альбомная), число страниц на листе и порядок печати (прямой или обратный). На вкладка Бумага/Качество задаются параметры качества печати и способ подачи бумаги.

На обеих вкладках имеется кнопка Дополнительно, щелчок на которой вызывает окно задания еще некоторых параметров.

Пояснения, каким образом задавать все эти параметры, лучше всего, вероятии, искать в руководстве к вашему принтеру (у вас и набор параметров будет, скорее всею, другой).

 Но это не единственный "иностранный" формат, с которым умеет работать. Если вы, например, хотите открыть в OpenOffice.org простой текстовый файл, это можно сделать следующим образом. Выполните команду Файл – Открыть и в выпадающем списке Тип файла вначале установите тип Текст кодированный, после чего выберите нужный файл и щелкните не, кнопке Открыть. OpenOffice.org предложит выбрать кодировку, шрифт и язык.

Задав нужные параметры, щелкните на кнопке ОК, и вы увидите содержимое файла. Аналогичным образом открываются файлы других импортируемых форматов — не забудьте в окне выбора файла задать нужный фильтр, после чего открывайте файл.

Комментарии закрыты