OpenOffice

Плавающая панель инструментов


Плавающая панель инструментов Прямоугольник, которая вызывается с помощью значка содержит инструменты для создания прямоугольников и квадратов. При этом можно создать прямоугольники с прямыми или скругленными углами, с цветовой заливкой или без таковой. Можно изменить цвет вставленного объекта с помощью панели цветов (Вид | Панели инструментов | Панель цветов).

Плавающая панель инструментов Эллипс, вызываемая щелчком на значке, содержит функции для создания эллипсов, окружностей и дуг, секторов и сегментов круга или эллипса. Замкнутые контуры и в этом случае могут быть с заливкой или без нее.

Плавающая панель Трехмерные объекты, которая вызывается с помощью в значке, помогает создавать трехмерные объекты — кубы, шары, цилиндры, пирамиды, конусы, торы, чаши и полусферы.

Геометрии, при помощи которых можно наменять размеры объектов Дли этого надо ухватить мышью один из узлов (курсор примет вид двунаправленной стрелки), и потянуть в желаемом направлении. А если поместить курсор мыши на сам объект (курсор примет вид крестика с концами в виде стрелок), можно передвинуть этот объект в другое место на рисунке. Если удерживать клавишу <Shift>, то можно выбрать сразу несколько объектов. Если несколько объектов накладываются, го их можно выделить, удерживая клавишу <Alt>.

Но только путем перемещения заготовок-объектов невозможно создать сколь-нибудь сложный рисунок. Нужно иметь инструменты для трансформации объектов. Значки для вызова таких инструментов тоже имеются на главной панели.

Первый значок на этой панели — Вращать 1—11. Он используется для выполнения операции вращения выделенного объекта (или группы объектов). После вызова этой команды узлы изменения геометрии окрашиваются в красный цвет. Если после этого навести курсор на узел, вид курсора изменится, это означает, что объект можно вращать при помощи мыши. Маленький круг в середине объекта является центром вращения.

Его можно передвинуть мышью на любую позицию. При перетаскивании мышью угловых узлов объекта объект вращается вокруг центра вращения. Можно перетаскивать и средние узлы, изменяя углы между гранями. ЬЫ каждом слайде есть только одни центр вращения Это удобно тем, что по общей оси вращения можно вращать несколько объектов.

Комментарии закрыты