OpenOffice

Подключаемые модули


Подключаемые модули служат для расширения функциональных возможностей различных программ. Часто в виде таких модулей выполняются фильтры импорта и экспорта для различных файловых форматов.

В OpenOffice.org контекстная панель и содержимое меню формата изменяются в зависимости or выполняемых операций. Например, при вставке графики в текстовый документ происходит подключение модулей графики к программе редактирования текстового файла. Чтобы вставить модуль, выполни ге команду Вставка | Объект | Подключаемый модуль и в поле Файл/URL введите имя файла, обрабатываемого подключаемым модулем. Если вы щелкнете на экранной кнопке Обзор, то увидите обычное окно Открыть файл, а раскрывающийся список типов файлов покажет вам, что через подключаемые модули можно вставить в текстовый документ файлы самых разных форматов: AVI, MPEG3T Microsoft Word (DOC), RTF. TIFF, Macromedia Flash (FLA) и т. д.

Если подключаемый модуль вставлен в документ, его невозможно переместить или изменить внутри документа — его необходимо сначала отключить. Эго можно сделать с помощью команды меню Правка | Подключаемый модуль.

Диаграммы

Диаграммы в текстовые документы лучше всего вставлять готовые, формируя их в OpenOrFice.org Calc (или с помощью других программных средств) и просто копируя их в текстовые документы.

Приведен пример диаграммы, вставленной в текстовый документ. На ней показан ход продаж некоего товара, причем данные и количестве проданных экземпляров поступали неравномерно, поэтому по оси У откладываются да ты поступления данных о количестве проданных экземпляров. Два следующих столбика диаграммы показывают интервал между соседними датами (в днях) и среднее число проданных за месяц экземпляров за период с начала продаж до указанной даты.

Это только один из видов диаграмм из числа тех, которые вы можете вставить в документ OpenOffice.org. Можно использовать разные типы диаграмм: столбчатые, линейчатые, круговые, двумерные и трехмерные. Поскольку подробно о гом, как сформировать диаграмму, будет идти речь, мы не будем здесь на этом задерживаться.

Фреймы, врезки и поля

Мы рассмотрели вставку в текст группы объектов, объединенных командой меню Вставка и Объект. Но в меню Вставка имеется еще ряд команд, позволяющих вставить в текст некоторые объекты (хотя формально они, возможно, и не носят такого имени). Например, имеется команда Вставка | Горизонтальная линия. Но в силу простоты этого рода объектов мы на них задерживаться не будем. А может и другим типам объектов для вставки нужно уделить некоторое внимание.

Комментарии закрыты