OpenOffice

Привязанный пункт


Здесь же можно выбрать, каким образом выделенный объект будет "привязан" к тексту. Возможна привязка к странице, выделенному абзацу, символу или в виде символа. В последнем случае графический объект располагается в строке текста и ведет себя как обычная буква (только большого размера). Шаг строк в этом места соответственно увеличивается; при правке абзаца объект перемещается по странице вместе с другими буквами и словами.

На вкладке Обтекание вы задаете взаимоотношение рисунка и текста Мижни сделать так, чтобы рисунок занимал отдельный абзац, можно (это целесообразно для рисунков маленьких размеров) указать здесь, что текст должен окружать рисунок, а можно сделать рисунок фоновым или, наоборот, вынести рисунок на передний план, закрыв им часть тексте

Вкладка Параметры позволяет задать имя графического объекта, альтернативный текст и установить на объект защиту.

Вкладка Кадрировать служит для изменения размеров рисунка.

Вкладка Графический объект позволяет зеркально отобразить рисунок относительно вертикальной или горизонтальной осей.

С помощью вкладки Обрамление вы можете взять объект в рамку и выбрать вид обрамляющих линий.

На вкладке Фон вы задаете цвет фона для рисунка.

Вкладка Гиперссылка чаще всего используется при создании Web-страниц. Однако гиперссылки можно создавать и в обычных текстовых документах. Самый типичный пример — вы помещаете в текст уменьшенную копию рисунка и даете гиперссылку на оригинал. Тогда при просмотре документа читатель сможет просмотреть оригинальный рисунок в полном формате (если только он найдется там, куда указывает гиперссылка).

Можно еще добавить, что после выделения графического объекта щелчок правой кнопкой мыши на нем вызывает появление контекстного меню, с помощью которого вы также можете поменять значения некоторых параметров объекта.

Другие типы объектов

Мы довольно подробно рассмотрели вставку в текст графических объектов. Но, как уже было сказано, существуют и другие типы объектов, которые могут быть вставлены в текстовые документы. Не имея возможности в кратком руководстве уделить им столько же внимания, сколько было отданс рисункам, приведем только перечисление таких объектов и краткие описания способов вставки их в текстовый документ.

OLE-объекты

OLE — это аббревиатура, означающая "встраивание и связывание объектов. Если вы выберете команду Вставка Объект | OLE объект (4.9), то увидите, что к числу OLE-объектов отнесены объекты, создаваемые в других приложениях пакета OpenOffice.org.

Объекты можно как встраивать, так и привязывать к целевому документу. При встраивании происходит копирование объекта v элементов программы- источника в целевой документ. Если необходимо отредактировать этот объект, запустите программу-источник, дважды щелкнув на требуемом объекте. OLE-объекты не могут быть вставлены или перемещены в/из OpenOffice.org в другие приложения при помощи буфера обмена или перетаскивания. OLE- об ьек!Ы можно вставлять в OpenOffice.org, по при этом они теряют связь со своим источником, так что редактирование OLE-объектов в OpenOffice.org не приведет к изменениям в источниках.

Комментарии закрыты