OpenOffice

Привязка файлов


Можно воспользоваться командой Привязка файлов Центра управления KDF и связать расширения doc и sxvv с программой OpcnOffice.org Writer. Тогда щелчок на имени файла с таким расширением в окне файловою менеджера Konqueror будет приводить к автоматическому запуску указанного приложения и загрузке выбранного файла. Подобным же образом связываются файлы электронных таблиц (sxc), рисунков (sxd), презентаций (sxi), файлы с формулами (sxm). Чтобы добиться эффекта связывания в файловом менеджере Midnight Commander, надо внести соответствующую запись в файл расширений.

Запустив какое-то приложение пакета, вы увидите окно программы. Оформление окон, которые появляются при запуске разных приложений I пакета OpcnOfficc.org, имеет много общих элементов.

Сразу же рассмотрим, как выйти из программы — ведь неизвестно, когда вам это потребуется. Закрытие приложений пакета OpenOtrice.org осуществляется тоже стандартными .методами. Вначале вы, естественно, должны сохранить результаты вашей работы с помощью соответствующего пункта ме-1 ню Файл или значка на панели инструментов. Затем можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

выбрать команду Файл | Выход:

вызвать контекстное меню окна приложения (щелчком на заголовке окна) и выбрать команду Закрыть;

воспользоваться комбинацией клавиш <Alt>+<F4>;

щелкнуть на кнопке с крестиком в правом верхнем углу окна приложения,

щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке приложения в панели задач и выбрать команду Закрыть.

В Linux-системах можно еще воспользоваться комбинацией "горячих" клавиш <Ctrl>+<Q>.

Вид окна и его основные элементы

Теперь, когда вы умеете и запускать программы пакета, и заканчивать работу с ними, можно подробнее рассмотреть основные элементы того окна, которое вы видите после такого запуска. Как и способы запуска эти элементы в основном тоже унифицированы, так что рассмотрим их на примере главного окна программы OpenOrrice.org Writer.

Комментарии закрыты