OpenOffice

Соединяющая линия


Если связанная врезка выделена, все существующие связи указываются соединяющей линией.

Каждая врезка может быть связана только с одной следующей. Это означает, что врезка, которая уже связана с какой-то врезкой, не может быть связана еще с одной врезкой, которая следует после нее. Поэтому значок связки не может быть активирован. При необходимости вы можете разъединить связанные врезки с помощью значка Разорвать связь врезок |, но только из первой врезки.

Если вы щелкнете на значке Связать врезки на контекстной панели, когда выделена врезка, курсор изменится. Он может теперь выглядеть двояко: как цепь со стрелкой, если две рамки могут быть связаны с помощью щелчка, или как цепь со знаком Стоп, если связывание невозможно В последнем случае в строке состояния появляется сообщение, почему связывание невозможно.

Связка врезок невозможна при следующих условиях:

цель не является пустой — врезка, содержащая любой текст, не является пустой и поэтому не может быть целью связки;

цель уже имеет предыдущую связку;

источник и цель находятся в разных разделах, например, одна врезка — в верхнем колонтитуле, а другая — в нижнем;

источник уже имеет следующую связку;

источник и цель — одна и та же врезка:

замкнутые цепи или цепи изнутри во вне или извне внутрь также не разрешаются (здесь имеются в виду те случаи, когда вы вставили врезку в другую врезку и хотите связать их друг с другом).

Поля

Поля в документах обычно используются для ввода служебной информации, относящейся к текущему документу, причем такой, которая может со временем изменяться. Примерами данных, вводимых в поле, могут служить имя файла, шаблон, статистика, данные о пользователе, дата и время создания файла, номер текущей страницы и т. д. Поля могут появляться как в основном тексте документа, так и в служебных областях, например, в колонтитулах.

Для вставки в документ поля используется команда Вставка | Поля. Вызвав ее, вы увидите краткий список наиболее употребительных типов поля, завершающийся строкой Дополнительно. Щелчок на этом пункте приводит к появлению окна, в котором вы можете выбрать любой из доступных типов полей и задать формат поля.

Пример вставки нолей и документ. То, что стоит после тире в каждой строке, представляет собой поле. При редактировании документов вы можете снять флажок Затенение полей (команду Вид главного меню), и тогда поля не будут выделяться на экране серым фоном (тот же эффект достигается нажатием комбинации клавиш <Ctrl>-<F8>.

Поле является отдельной структурной единицей документа, и его нельзя редактировать кроме как применением специальных команд. Для изменения свойств ранее вставленного в документ поля используется диалоговое окно, вызываемое командой Правка | Поля.

Комментарии закрыты