OpenOffice

Строка состояния


В нижней части окна программы вы видите так называемую строку состояния (или строку статуса). С помощью команды Сервис | Настройка | Строка состояния можно определить перечень параметров, которые отображаются в этой строке. В зависимости от ваших пожеланий тут могут отображаться (или не отображаться):

□    номер текущей страницы;

□    стиль страницы;

□    масштаб;

□    режим вставки/замены;

□    режим выделения;

□    режим гиперссылок;

□    признак тою, что документ изменен;

□    поле настройки

□    текущая дата;

□    текущее время.

Значения некоторых из этих параметров можно изменить простым щелчком мыши в соответствующем ноле строки статуса (например, режимы вставки/замены, режим выделения). Для других параметров (стиль страницы, масштаб) щелчок правой кнопки мыши на соответствующем поле приводит к появлению списка, из которого можно выбрать нужное значение параметра. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на любом поле приводит к появлению окна настройки соответствующего параметра.

Рабочее поле

Все остальное пространство окна программы можно назвать рабочим полем. Здесь вы вводите текст, создаете электронные таблицы или рисунки. Естественно, что вид этого рабочего поля изменяется в зависимости от того, в какой из программ пакета вы работаете.

Работа с файлами документов

Работа с файлами документов разных типов тоже имеет много общего в разных программах пакета Операции создания, открытия, сохранения и закрытия документов выполняются одинаково во всех программах пакета, поэтому описание этих общих приемов целесообразно рассмотреть в настоящем разделе. Это рассмотрение будем иллюстрировать примерами работы с текстовым процессором OpenOffice.org Writer, запушенным в системе Linux. Что касается версии пакета для ОС Windows, то в ней вид некоторых окон немного отличается. но, в основном, работа происходит аналогичным образом, так что настоящее руководство с успехом можно быть использовано для изучения обеих версий пакета.

Комментарии закрыты