OpenOffice

Текстовый процессор OpenOffice.org


Текстовый процессор OpenOffice.org Writer очень понравился мне в роли транслятора текстовых документов в формат HTML. Он создаст довольно компактный и простой HTML-код, без лишних тегов, легко поддающийся последующему редактированию в обычном текстовом редакторе. Поэтому Writer можно просто использовать в качестве HTML-редактора.

Несколько авторов отмечают, что бывают случаи, когда Word не может открыть свой же DOC-файл, a Writer его успешно открывает. Особенно часто такое случается, если документ Word поврежден каким-нибудь макровирусом. И. Дериев пишет: OpenOffice.org позволяет открыть поврежденные файлы Microsoft Office (особенно ГЮС и РКГ), с которыми не справляются "родные" приложения. Учитывая, что специализированные программы восстановления достаточно дороги, OpenOffice.org удобно иметь под рукой для оказания "первой помощи” при непредвиденных обстоятельствах”.

В главе 3 был кратко рассмотрен вопрос о настройке пакета под привычки и пристрастия пользователя Конечно, рассмотреть удалось далеко не все настройки, поскольку количество функций, которые можно настроить, oipoM- но. В меню Сервис | Параметры содержатся настройки для всех приложений пакета, и хоть они представлены в очень доступном виде, для того чтобы настроить весь пакет, придется повозиться. С помощью диалоговых окон, вызываемых командой Сервис | Настройки, можно настроить на свой вкус и интерфейс программ пакета, вплоть до изменения состава меню.

Несомненным преимуществом пакета является использование открытых форматов файлов, основанных на стандарте XML. Все создаваемые пакетом файлы представляют собой ZIP-архивы, содержащие в себс текстовые файлы, параметры форматирования и прочую системную информацию в формате XML. В тех же архивах содержатся подкаталоги с рисунками, видео- и аудиофайлами и другими внедренными в документ объектами. В результате создаваемые пакетом файлы получаются достаточно компактными. И открытость стандарта XML гарантирует, что вы всегда сможете извлечь из этого файла ценную информацию, даже если не будете иметь пакета OpenOfficc.org.

Теперь немного о недостатках. Самая, наверное, досадная особенность пакета, которая несколько снижает общее впечатление от его использования, — это сравнительно медленная загрузка. Разработчики знают об этой проблеме и прилагают какие-то усилия для ее решения. В частности, в Windows- системах после установки пакета OpcnOffice.org на панели задач появляется пиктограмма Quickstarter с изображением чаек над морской гладью, предназначенная для быстрого запуска приложений OpenOffice.org. После щелчка на ней правой кнопкой мыши появляется меню, с помощью которого можно быстро загрузить нужное приложение. Этот Quickstarter хотя и ускоряем загрузку приложений, но зато занимает довольно много места в оперативной памяти — около 40 Мбайт. Кроме того, ускорение загрузки не настолько существенно, чтобы жертвовать ради этого памятью. Так что следует подумать, стоит ли так неэкономно тратить память или же потерпеть чуть дольше, пока будет запускаться нужное вам приложение.

Хотя OpenOffice.org умеет открывать документы, созданные с помощью пакета Microsoft Office, не все особенности и сложные атрибуты форматирования сохраняются в полученных таким образом документах OpenOffice.org (по крайней мере, в той версии пакета, которая была использован. при написании настоящего руководства). Дело в том, что некоторые из функций Microsoft Office реализованы в OpenOffice.org по-другому, а некоторые вообще не поддерживаются.

Комментарии закрыты