OpenOffice

Условный формат


Вы можете задать условный формат, в этом случае можно создать первую часть зависимой от первого условия, вторую часть — от второго, а третья часть будет использоваться, если первые неприменимы.

Для чисел, являющихся десятичными дробями (или целыми числами), каждое знакоместо в формате представлено символом # или нулем. Различие между этими символами состоит в том, что при использовании символа # лидирующие нули не отображаются, а при использовании о будут отображаться дополнительные нули, если в числе меньше знакомест, чем нулей в этом формате.

Разделителем целой и дробной частей служит точка. Запятая используется ь том случае, когда нужно разделить тысячи и миллионы (например, 10,000.35 рублей). Если формат содержит только знак # слева от десятичного разделителя, то числа, меньшие 1, будут начинаться с точки.

Если число содержит в дробной части больше десятичных разрядов, чем указано знакомест в этом формате, число будет округлено в соответствии с числом знакомест. Если в числе слева от десятичной точки содержится больше знаков, чем знакомест в этом формате, будут отображены все разряды.

Несколько примеров того, как формат влияет на представление десятичных дробей.

Можно задать в формате выделение отдельных частей числа цветом. Для этого нужно вставить название цвета в квадратных скобках перед соответствующей частью формата. Используются следующие названия цветов: black (черный), blue (голубой), cyan (синий), green (зеленый), magenta (фиолетовый), red (красный), white (белый), yellow (желтый).

Для представления ибыкновенных дробей в задании формата используется знак вопроса. Количество знакив вопроса означает, какое количестве цифр может присутствовать в числителе и знаменателе дроби. Дробь, не уклады вающиеся в образец, отображаются в виде чисел с плавающей точкой. Так, если формат задан, то будет представлено как 5 3/4 и 6.3 будет представлено как 3/10.

Для отображения чисел, превышающих ширину ячейки, используй не формат Научный (см. разд. 5.2.8).

Числа в ячейку можно вводить и в формате Текст (откройте контекстное меню ячейки, выберите категорию Формат ячеек Числа | Текст и введите число в ячейку). В таком случае числа будут приняты как обычный текст, а не как число. Можно применить к данной ячейке любой из текстовых форматов.

Числа в текстовом формате нельзя использовать как операнды в формулах:

Кроме того, если в ячейки уже введены обычные числа и потом формат ячеек изменен на Текст, то числа все равно останутся числами. Только те числа которые были отредактированы или введены позднее, станут "текстом".

Комментарии закрыты