OpenOffice

Версии документов


Если текущий выбранный файл содержит несколько версий одного документа, то их список отображается в поле Версии окна открыть им документа. Вы можете выбрать для открытия одну из имеющихся версий. Для сохранения версий в файле используется команда Версии меню Файл, которая позволяет сохранять множество версий документа в одном файле. Вызвав команду Версии, вы увидите следующее окно.

Если щелкнуть на кнопке Сохранить, то текущее состояние документа будет сохранено как новая версия. При этом появляется окно ввода в котором вы можете задать имя версии или какие-то комментарии и примечания на намять.    

При открытии документа в следующем сеансе работы вы можете в диалоговом окне открытия документа выбрать из списка ту версию, которую хотите открыть.

Ну и, наконец, обратите внимание па флажок Только для чтения в окне Открыть. Если установить этот флажок, документ буде: открыт в режиме только для чтения”. При этом его нельзя изменять или сохранять в том же файле. Однако такой документ можно сохранить под другим именем, а затем редактировать. Если выбран режим "только для чтения", команды меню, которые могут изменять документ, неактивны.

Свойства документа

Вместе с каждым документом в файле документа сохраняются некоторые дополнительные данные о документе, которые можно видеть и даже редактировать с помощью диалогового окна (2.9), вызываемого командой Свойства меню Файл.

Это диалоговое окно содержит несколько вкладок.

На вкладке Общие вы видите имя файла и общую информацию о текущем документе.

На вкладке Описание можно ввести заголовок документа, тему, задать список ключевых слов и ввести краткое описание документа, которое не зависит от имени файла.

На вкладке Пользователь имеются четыре строки для ввода дополнительной информации. Кроме того, можно вводить новые поля для дополнительной текстовой информации.

Вкладка Интернет используется в том случае, если вы работаете с документом, физически размещающимся на удаленном компьютере.

Последняя вкладка — Статистика — позволяет получить статистическую информацию о текущем документе: количество символов, строк, абзацев и страниц в документе, количество таблиц, изображений и объектов OLE. При нажатии на кнопку Обновить заново вычисляется общее количество строк в документе.

В документах, открытых только для чтения, все элементы полей окна Свойства также доступны только для чтения. При этом курсор можно установить на нужное поле, но редактирование будет невозможно.

Комментарии закрыты