OpenOffice

Время в вычислениях


С данными в формате времени можно работать точно так же, как и с обычными числовыми данными. То есть можно, например, вычислять длительности интервалов времени обычным вычитанием: Продолжительность — Время окончания — Время начала. При суммировании или вычитании времени формат ячейки, в которой отображается результат, определяется результатом вычисления.

Во время вычислений в ячейках, и которых хоте бы одной из ссылок присвоен формат даш или времени, результат автоматически отображается в соответствующем формате. Конечно, можно присвоить ячейке с результатом другой формат вручную.

Год можно вводить путем указания только последних двух его цифр. Однако "внутри" OpenO01cc.org годы указываются при помощи четырех цифр. Для определения первых двух цифр (19хг или 20хх) применяется правило 29/30. То есть если вы вводите дату или более позднюю, то подразумевается дата 1/1/1930. Любая более ранняя дата помещается в следующий век (например, 1/1/20 становится датой 1/L/2020). Поэтому интервал между да- там и 1/1/99 и 1/1/01 составляет два года. Можно изменить принятое по умолчанию значение (30), используемое в этом алгоритме определения века, т. е. установить год, к которому будут добавляться две цифры года для получения четырехразрядного значения (не это делаете: не в программе OpenOffice.org, а в вашей операционной системе).

Форматы валют

Форматы валют и символ, используемый для обозначения валюты по умолчанию, зависят от того, какие региональные настройки (страна, язык) заданы на вкладке Сервис | Параметры | Настройки языка Языки. Но формат валюты может быть установлен и независимо от языка/страны. При этом определять формат представления валюты лучше всего не прямым вводом кодов формата в строку ввода, а путем выбора нужных значений из выпадающих списков Формат и Язык на вкладке Числа.

Код формата формируется на основе образна. Для России и рубля, например, это будет. Число — это внутренний код страны, который вовсе не обязательно вводить при определении собственного формата. Специальные банковские символы, например, EUR, который является международной аббревиатурой для евро, часто кодируются без определения кода страны.

Валюту евро можно ввести в одном из следующих форматов.

Во втором примере в выпадающем списке Формат был выбран элемент Немецкий (Германия), Код [$т>-407] означает, что используется символ евро и региональный параметр.

Комментарии закрыты