OpenOffice

Выделение группы ячеек


Выделять группу ячеек проще всего с помощью мыши. Чтобы выделить целую строку (или целый столбец), достаточно щелкнуть на номере строки (столбца). Несколько соседних строк (столбцов) можно выделить, если, не отпуская кнопку мыши, переместить курсор с номера первой строки в группе до номера последней выделяемой строки (соответственно, столбца). Другой способ сделать то же самое состоит в гам, чтобы нажать клавишу <Shift> и, удерживая ее нажатой, щелкнуть на номере сначала первой строки нужной группы, а затем по номеру последней строки. Впрочем, можно вначале по номеру последней строки, а затем по номеру первой — результат будет тот же самый: все строки, расположенные между двумя отмеченными строками, будут включены в группу выделенных строк. Со столбцами все аналогично. Если надо выделить группу строк или столбцов, расположенных не подряд, нужно удерживать клавишу <Ctrl> и последовательно щелкать мышью на номерах нужных строк.

Чтобы выделить группу ячеек, применяются те же приемы — удерживаем клавишу <Ctrl> и отмечаем мышью нужные ячейки, либо просто "протягиваем1 мышь по клеткам таблицы, выделяя нужную область.

Вставка и удаление

Часто случается, что в процессе работы с таблицей требуется вставить в таблицу дополнительный столбец или строку. Это можно сделать выполняя команды Вставка I Строка, Вставка 1 Столбец или с помощью соответствующих им значков:

—    вставить столбец. Строка

—    вставить строку,

вставляется выше активной ячейки, а столбец — левее столбца, содержащего активный столбец. Остальные строки сдвигаются соответственно вниз, а столбцы — вправо,

Вставить можно не только строку или столбец, но и отдельную ячейку, Дня чего служит команда Вставка – Ячейки. По этой команде открывается окно, изображенное на 5.8.

Как видите, здесь можно задать вариант смещения существующих ячеек, причем с помощью этого окна можно также вставлять целые строки или

столбцы Существует и еще один (уже четвертый!) enocob вставки строк и столбцов — путем их копирования, но об этом мы поговорим. А сейчас расскажем об удалении столбцов, строк и ячеек.

Чтобы удалить целую строку, нужно выделить эту строку (щелчком мышью на заголовке строки) и выполнить команду Правка | Удалить ячейки. Аналогично удаляется и столбец. С помощью этой же команды можно удалить отдельную ячейку или выделенную область. Не если строка или столбец удаляются без лишних вопросов, то при удалении диапазона появляется окно Удалить ячейки.

В зависимости от вашего выбора ячейки, расположенные ниже или справа от удаленных ячеек, встанут на их место. Помните, что выбранная функция удаления сохраняется при повторном запуске, когда это диалоговое окно вызывается снова. Проведите несколько операции по вставке и удалению строк, столбцов и ячеек, и вы легко освоите эти операции.

Комментарии закрыты