Основы компьютерных сетей

1000BaseT


Раз уж 100BaseT называется Fast Ethernet, то как назвать lOOOBaseT? Дьявольски быстрой? Однако ее название звучит довольно скромно: Gigabit Ethernet. Ее пропускная способность составляет 1 Гбит/с, что почти в семь раз превышает пропускную способность линии Т-1. Пока что сети lOOOBaseT не получили широкого распространения. Архитектура Gigabit Ethernet предназначена главным образом для локальных сетей, однако с помощью волоконно-оптических кабелей ее можно реализовать и в городской сети.

Основным преимуществом lOOOBaseT является, конечно, высокая производительность. Ее пропускная способность в 10 раз больше, чем у Fast Ethernet и в 100 раз больше, чем у стандартной Ethernet. Это позволяет реализовать в сетях lOOOBaseT такие высокоскоростные технологии, как, например, видеоконференции в режиме реального времени.

Недостатки сетей lOOOBaseT обусловлены главным образом применением неэкра- нированных витых пар, поэтому они полностью совпадают с недостатками сетей lOBaseT и 100BaseT, перечисленными в предыдущих разделах.

Пакеты, или порции, на которые данные разбиваются для передачи по сети, в терминологии Ethernet называются кадрами. Кадр состоит из заголовка, передаваемых данных и трейлера.

Существует четыре различных типа кадров: Ethernet_802.2, Ethernet_802.3, Ethernet II и Ethernet_SNAP. Кадры Ethernet II и Ethernet_SNAP (Subnet Access Protocol) используются в сетях TCP/IP. Тип кадра определяется его структурой, т.е. количеством байтов, выделенных для каждого поля заголовка, поля данных и поля трейлера. Например, наиболее простой заголовок Ethernet II содержит только четыре поля. Заголовок Ehernet_SNAP содержит девять полей.

Первое заголовочное поле, которое всего лишь отмечает начало кадра, называется преамбулой. Следующие два поля содержат целевой адрес и адрес источника (адреса передающего и принимающего компьютеров).

Комментарии закрыты