Основы компьютерных сетей

10Base2


В топологии Ethernet 10Base2 согласно спецификации IEEE 802.3 реализованы метод доступа CSMA/CD и шинная топология с использованием тонкого коаксиального кабеля. Эта топология иногда называется также тонкой сетью.

Число 10 в названии означает, что пропускная способность тонкой сети равна 10 Мбит/с. Для передачи данных между компьютерами используются немодулирован- ные импульсы. Число 2 в названии топологии означает максимальную длину сегмента кабеля (более точно она составляет 185, а не 200 метров).

В сети 10Base2 на один 185-метровый сегмент может приходиться не более 30 узлов (компьютеров или других сетевых устройств). В этих сетях используются цилиндрические или Т-образные разъемы (оба типа называются разъемами BNC). На каждом конце шины устанавливается терминатор типа BNC. На использование цилиндрического разъема для наращивания длины кабеля.

Среди специалистов по сетевым технологиям существуют разногласия относительно того, как расшифровывается BNC. В некоторых источниках можно встретить расшифровку British Naval Connector (разъем британского флота). В других — Bayonet Nut Connector (шипообразный, или штыкообразный разъем). Многие утверждают, что это сокращение происходит от фамилий изобретателей разъема: Neil (Нейл) и Concelman (Консельман). Среди приверженцев последней гипотезы тоже нет единодушия относительно того, как правильно пишется — Neil или Neill. После некоторых исследований нам удалось установить, что Поль Нейлл (Paul Neill), сотрудник лаборатории Bell, разработал так называемый N-разъем, который использовался на британском флоте. Позже Карл Консельман на основе N-разъема создал разъем, который назвал С- разъемом. В конце концов Нейл и Консельман вместе разработали окончательный малогабаритный вариант разъема — BNC.

Комментарии закрыты