Основы компьютерных сетей

Адаптеры DSL


На обоих концах соединения DSL должно быть установлено конечное устройство, которое иногда называют модемом DSL. Это устройство подключается к сетевому адаптеру Ethernet, установленному в компьютере. Конечное устройство может быть как внешним, так и встроенным в сетевой адаптер компьютера.

Этот термин может обозначать несколько различных устройств, установленных у пользователя. На узле пользователя это оборудование применяется для обработки данных, поступающих по каналам связи глобальных сетей, таким как Т-линии, соединения Х.25 и соединения Frame Relay.

Обычно используются следующие типы пользовательского оборудования.

•        Устройства CSU/DSU (Channel Service Unit/Digital Service Unit — модуль обслуживания канала и данных) используются в коммутируемых соединениях, например с линией Т-1. Устройство CSU принимает и передает сигналы по линии глобальной сети. Устройство DSU управляет линией, обрабатывает ошибки и регенерирует сигналы.

•        Устройство PAD (Packet Assembler/Disassembler — сборщик/разборщик пакетов) используется в соединениях с коммутацией пакетов, таких как Х.25. Это асинхронное устройство. Оно позволяет многим терминалам использовать одну линию сети одновременно. Пользователь может, набрав номер PAD, подключиться к нему с помощью модема.

В  “Классификация компьютерных сетей”, рассматривались топологии локальных сетей, во многом аналогичные топологиям глобальных сетей. Однако применительно к глобальным сетям термин топология означает размещение средств передачи данных.

Простейшей топологией глобальной сети является точечное соединение. В глобальных сетях используются также традиционные топологии локальных сетей, такие как звезда или кольцо.

Топология точечной глобальной сети похожа на шинную топологию локальной сети. Линия удаленного доступа (любая, от модема на 56 Кбит/с вплоть до выделенной линии Т-1) соединяет каждую точку глобальной сети со следующей точкой (6.3).

Это относительно простой и недорогой способ соединения небольшого количества узлов глобальной сети. Однако его устойчивость к отказам невелика. Если в сети, изображенной на 6.3, выйдет из строя оборудование в Далласе, то Сан- Франциско и Бостон не смогут сообщаться друг с другом. Другим недостатком точечной топологии является ограниченная возможность “плавного” наращивания, т.е. на

ращивания без прекращения эффективной работы сети. Если в эту сеть добавить еще одну точку между Далласом и Бостоном, то увеличится количество транзитных передач между Бостоном и Далласом или Сан-Франциско.

Комментарии закрыты