Основы компьютерных сетей

Администратор на сервере DHCP


 

Выделение IP-адреса сервером DHCP клиенту DHCP выполняется в несколько этапов.

1.      Компьютер, у которого свойства TCP/IP конфигурированы на получение IP- адреса посредством DHCP, подключается к сети. При этом компьютер посылает в сеть (или подсеть) широковещательное сообщение, называемое открытием DHCP. (Широковещательные сообщения посылаются всем компьютерам с помощью специального широковещательного адреса.)

2.      Если в сети присутствует сервер DHCP, то он получает широковещательное сообщение клиента и посылает в ответ сообщение, называемое предложением DHCP. В этом сообщении клиенту предлагается IP-адрес из хранящегося на сервере списка допустимых адресов. Предложенный адрес временно резервируется, пока сервер не получит ответ от клиента. Предложение DHCP также передается по широковещательному адресу, потому что не имеет своего IP- адреса, по которому можно было бы передать однонаправленное сообщение.

3.      Если в сети есть несколько серверов DHCP, то клиент может получить несколько предложений. Когда поступает первое предложение, клиент посылает сообщение, называемое запросом DHCP. Это сообщение означает, что клиент одобрил первое полученное предложение. Запрос DHCP тоже является широковещательным сообщением, поэтому его получают все серверы DHCP. Те из них, чьи предложения DHCP не одобрены, узнают об этом из запроса DHCP и возвращают зарезервированные адреса обратно в список допустимых адресов.

4.      Последний этап переговоров — подтверждение DHCP (или сообщение АСК, от acknowledgment — подтвреждение). Сервер DHCP, предложение которого одобрено, получает посланный клиентом запрос DHCP. После этого сервер посылает клиенту подтверждение DHCP и присваивает ему IP-адрес, действительный в течение предопределенного периода времени — срока аренды адреса. Сервер может послать клиенту также дополнительную информацию по конфигурированию TCP/IP, например IP-адреса серверов DNS и WINS (рассматриваются далее в главе).

Когда эти этапы успешно завершены, клиент может использовать присвоенный ему IP-адрес для коммуникации с другими компьютерами в протоколе TCP/IP, пока не исчерпается срок аренды адреса. Обратите внимание: продолжительность срока аренды может быть установлена администратором на сервере DHCP.

Комментарии закрыты