Основы компьютерных сетей

Администрирование сетей


Сеть на основе серверов содержит один или более выделенный сервер. Обычно сервером служит компьютер с быстродействующим процессором, большим объемом оперативной памяти и вместительным диском или дисками. По этим показателям сервер чаще всего намного превышает клиентские компьютеры сети.

Серверная операционная система способна обеспечить централизованное администрирование и размещение хранимых данных. Тем не менее серверная система существенно отличается от централизованной системы, последний термин обычно применяется к сетям на основе мэйнфреймов. В сетях с мэйнфреймами почти все вычислительные процессы выполняются этими машинами, а клиентские компьютеры играют роль простых пользовательских терминалов. В отличие от этого, клиентские компьютеры серверной сети достаточно мощные, с большими собственными вычислительными возможностями. В зависимости от типа приложения, на клиентском компьютере могут выполняться или почти все вычислительные процессы, или значительная их часть.

 “Классификация компьютерных сетей”, между изолированными компьютерами и сетями на основе серверных операционных систем существует “промежуточная область” — одноранговые сети. Операционные системы Windows 9х, Windows NT и Windows 2000 содержат встроенные средства, с помощью которых компьютер можно подключить не к серверному домену, а к одноранговой рабочей группе, в которой все компьютеры равноправны.

Компания NetWare тоже поставляет программное обеспечение для одноранговых сетей — NetWare Lite. Кроме того, компьютеры с операционными системами UNIX и Linux, разработанными главным образом как сетевые, можно легко объединять в одноранговой конфигурации. Одноранговые сети поддерживают также компьютеры Apple Macintosh; сети AppleTalk первоначально разрабатывались для небольших одноранговых рабочих групп.

“Классификация компьютерных сетей”, среда клиент/сервер существенно отличается от одноранговой .

Далее рассматриваются основные характеристики среды клиент/сервер, а также способы разделения сетевых ресурсов и управления ими.

Комментарии закрыты