Основы компьютерных сетей

Активные и интеллектуальные концентраторы


Активные концентраторы иногда называют многопортовыми повторителями, потому что они имеют много портов, как пассивные концентраторы, и, подобно повторителям, регенерируют сигналы, поступающие на один из портов, прежде чем передать их на другой порт.

Интеллектуальные концентраторы — это специальный тип активных концентраторов Они не только регенерируют сигналы, но и с помощью встроенного микропроцессора диагностируют порты Концентраторы работают на физическом уровне модели OSI

Соединительные устройства сегментации и создания подсетей — наиболее сложные из всех сетевых соединительных устройств Сегментация сети — это деление сети на сегменты, являющиеся частями этой сети Создание подсетей — это деление сетей на отдельные сети, называемые подсетями, на основе адресной информации Термины “сегментация” и “создание подсетей” в некоторых случаях взаимозаменяемы .

Обычный мост (простой прозрачный мост) объединяет два сегмента сети и выполняет фильтрацию передаваемых данных на основе МАС-адресов, записанных в пакетах. Это позволяет уменьшить загрузку сегментов сети. На  как сеть делится на два сегмента с мостом между ними. МАС-адреса представляют собой шестнадцатеричные числа.

Мост создает таблицу адресов в несколько этапов.

1.      Когда пакет передается в сеть, мост проверяет МАС-адреса источника и пункта назначения (адресата) данных. В таблице адресов записано, в каком сегменте (т.е. с какой стороны моста) расположен каждый адрес.

2.      Если адрес назначения пакета в таблице отсутствует, то мост передает пакет в оба сегмента. Если в таблице отсутствует адрес источника, то мост добавляет его в таблицу.

3.      Если адрес назначения в таблице есть, то мост передает пакет в соответствующий сегмент (только в том случае, когда передающий и принимающий пакет находятся в разных сегментах).

4.      Если из таблицы адресов видно, что источник и адресат находятся в одном и том же сегменте, то мост не передает пакет никуда, поскольку в сегменте с адресатом этот пакет уже циркулирует.

Таблицу адресов, созданную мостом, называют также таблицей маршрутизации, потому что она используется для определения того, на какую сторону моста следует передать пакет Не путайте ее с таблицей маршрутизации, используемой маршрутизатором Таблица маршрутизации моста содержит адреса оборудования (те МАС- адреса), а таблица маршрутизации маршрутизатора — IP-адреса         

Комментарии закрыты