Основы компьютерных сетей

Автоматическое выделение адресов


Для коммуникации с помощью протокола TCP/IP компьютер (или другое сетевое устройство) должен иметь уникальный IP-адрес, т.е. логический адрес, обрабатываемый на сетевом уровне.

Сетевая часть адреса для всех компьютеров данной подсети должна быть одной и той же. Например, если для сети класса С используется маска подсети по умолчанию, то адреса 192.168.1.12 и 192.168.1.34 принадлежат двум компьютерам одной и той же подсети, потому что в них номера сети, представленные первыми тремя октетами, совпадают.

В то же время части адресов, представляющие хосты, для двух компьютеров одной и той же подсети должны отличаться. Например, в одной подсети не может быть двух компьютеров с адресом хоста, равным 6.

Присвоить IP-адрес компьютеру можно двумя способами.

•        Вручную. Для этого адрес необходимо ввести при конфигурировании параметров TCP/IP. Сетевой администратор, присваивающий адрес, должен понимать

принципы адресации TCP/IP и знать, как выбрать правильный адрес в конкретной сети.

•        Автоматически. Для этого в сети должен быть компьютер, конфигурированный как сервер DHCP. Он присваивает другим компьютерам IP-адреса из списка допустимых адресов. Если компьютер не контактирует с сервером DHCP, то он может сам автоматически присвоить себе адрес с помощью процедуры автоматической IP-адресации APIPA (Automatic Private IP Addressing), входящей в состав операционной системы.

Служба DHCP

Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации хоста) выполняется на компьютере, конфигурированном как сервер DHCP. Сервер DHCP автоматически выделяет IP-адреса компьютерам, конфигурированным как клиенты DHCP .

 

Комментарии закрыты