Основы компьютерных сетей

Бесклассовая адресация


 

Нетрудно заметить, что классовая адресация — не самый эффективный метод использования ограниченного количества IP-адресов, допустимых в 32-разрядной схеме адресации. Допустим, компания желает подключить к Internet 2 000 компьютеров. Адреса класса С не подойдут, потому что в этом классе сеть может содержать не более 254 хостов. Следующая ступень — адреса класса В. Если компании будет выделен номер сети этого класса, то она сможет разместить в ней 65 000 хостов. Однако ей нужно разместить только 2 000 хостов, остальные 63 000 IP-адресов окажутся занятыми ничем, т.е. утраченными. Эта проблема решается методом бесклассовой адресации.

Бесполезная потеря IP-адресов в методе классовой адресации привела к нехватке публичных IP-адресов. Одно из возможных решений этой проблемы — реализация протокола IPv6, в котором используется большее адресное пространство — 128 бит. Однако переход к новой версии IP сложен и займет, видимо, еще немало времени. Между тем уже сейчас существует другое решение: бесклассовая адресация на основе метода CIDR (Classless Interdomain Routing).

В методе CIDR используются не классы адресов, а суффиксы, добавленные к каждому IP-адресу и определяющие количество битов, выделенное для сетевой части адреса. Сети CIDR иногда называются сетями “слэш х”, потому что IP-адреса отделяются от суффикса символом слэша (/). Типичный адрес CIDR выглядит так: 192.168.1.0/24. Символы “/24” означают, что крайние левые 24 бита IP-адреса используются для хранения номера сети, а остальные восемь битов — номера хоста. Другими словами, первые три октета идентифицируют номер сети, а последний — номер хоста. В классовой схеме адресации это была бы сеть класса С.

В методе CIDR размещение IP-адресов происходит значительно эффективнее. Кроме суффиксов, приведенных в 8.3, допускаются суффиксы /12, /20, /21, /28 и т.д. Другими словами, для номера сети можно выделить любое количество битов 1Р-адреса. Таким образом, размер сети может находиться в промежутке между максимальными размерами сетей традиционных классов.

В методе CIDR можно объединять небольшие непрерывные блоки адресов в один большой блок. Это называется созданием суперсетей.

Комментарии закрыты