Основы компьютерных сетей

Быстрая ISDN


ных кабелей, однако телевизионные компании предоставляют эти две услуги в пакете. Контракт с телевизионной компанией обычно предусматривает, что она одновременно является провайдером Internet.

Кабельная инфраструктура может поддерживать одностороннюю или двустороннюю передачу. Односторонняя передача означает, что сигналы передаются по коаксиальному кабелю только в одном направлении — от телевизионной компании к пользователю. При этом передача данных в обратном направлении должна выполняться по обычной аналоговой телефонной линии, которая, впрочем, тоже подключается к кабельному модему. Если используется односторонняя передача по телевизионному кабелю, то скорость передачи данных от пользователя ограничена пропускной способностью линии PSTN, которая составляет до 56 Кбит/с. В то же время скорость передачи к пользователю составляет от 364 Кбит/с до 1,5 Мбит/с.

Если установлен двусторонний кабель, то в обоих направлениях скорость передачи высокая. Однако многие кабельные компании ограничивают скорость передачи от пользователя величиной 128 Кбит/с, чтобы пользователи не устанавливали у себя Web-серверы. Довольно часто установка Web-cepeepa запрещается условиями контракта с компанией CATV.

Кабельная технология предполагает постоянное соединение, однако если установлен односторонний кабель, то соединение в направлении от пользователя все же остается наборным. Большим преимуществом соединений CATV является низкая цена. К недостаткам можно отнести то, что во многих регионах пользователи сталкиваются с проблемой надежности соединения. В кабельной технологии используется “разделение пропускной способности” между пользователями (т.е. полная пропускная способность кабеля в текущий момент времени делится между всеми пользователями данного сегмента кабеля), поэтому по мере подключения соседей скорость передачи для каждого пользователя снижается. Существуют также проблемы с безопасностью данных. Поэтому системы CATV больше подходят не для коммерческих организаций, а для жилых кварталов.

Комментарии закрыты