Основы компьютерных сетей

Цель разработки Frame Relay


Целью разработки Frame Relay была реализация преимуществ современных компьютеров и телефонных линий, гораздо более совершенных и надежных, чем во времена разработки Х.25. Глобальные соединения Relay Frame становятся все более популярными вследствие более высокой производительности и меньшей стоимости по сравнению с Х.25.

В технологии Frame Relay используются только два нижних уровня модели OSI — физический и канальный. В этой технологии по каналам передается намного меньше протокольной информации, чем в Х.25, поэтому она намного производительнее. Пропускная способность сетей Frame Relay находится в пределах от 1,5 до 45 Мбит/с, т е на уровне линий Т-1 и Т-3. Frame Relay называют технологией быстрых пакетов.

В большинстве реализаций Frame Relay для обеспечения постоянного соединения используется PVC (Permanent Virtual Circuit). Благодаря PVC заказчики могут избежать затрат на аренду выделенной линии, поскольку провайдеры услуг обычно взимают плату за фактическое использование линии (за так называемую пропускную способность по требованию).

Высокая производительность Frame Relay в значительной степени обусловлена тем, что в ней не выполняются дополнительные процедуры обнаружения и коррекции ошибок, как в Х.25. Кадры с ошибками попросту отбрасываются, программы приложений сами должны обнаруживать пропущенные пакеты и посылать запросы на их повторную передачу. Поскольку передаются цифровые сигналы, количество ошибок невелико и технология Frame Relay работает в соединениях глобальных сетей по линиям Т-1 вполне удовлетворительно.

ATM (Asynchronous Transfer Mode) — популярная технология с коммутацией пакетов — была разработана для поддержки приложений, требующих высокой пропускной способности, таких как аудио- и видеоданные в реальном времени. Важным элементом сетей ATM является QoS (Quality of Service). QoS означает способ управления выделением каналов с необходимой полосой пропускания для гарантирования нормальной работы приложений, требующих высокой скорости передачи данных.

Все сетевое оборудование должно быть предназначено для работы с ATM. Преимуществом такого подхода является высокая скорость обработки данных и коммутации. Стандартная скорость передачи ATM может быть следующей: 25, 155,520 или

622,080 Мбит/с.

Комментарии закрыты