Основы компьютерных сетей

Что можно найти в Web


Некоторые Web-броузеры распространяются бесплатно, некоторые — как пробная версия (броузер работает непродолжительное время — несколько месяцев; после этого срабатывает защита и, чтобы продолжить работу с ним, нужно заплатить разработчику). Многие провайдеры работают со своими собственными версиями броузеров или же модифицируют версии Internet Explorer либо Netscape, которые они распространяют среди своих пользователей.

Все, что угодно: от простых текстовых документов до сложнейших мультимедийных приложений с применением технологий Java и ActiveX. Сказать, что Web расширил наши возможности легко и быстро получать доступ к информации, значит, не сказать ничего. Иметь доступ в Web — это все равно, что иметь на своем столе всю библиотеку Конгресса США, и даже больше того.

Со времени своих первых скромных шагов Web прошел длинный путь развития. Термин “гипертекст” впервые применил Тед Нельсон (Ted Nelson), включивший его в свой проект программного обеспечения Xanadu. Общепризнанный ясновидец Тим Бернерз-Ли (Tim Bemers-Lee), которого называют отцом Internet, впервые применил при создании World Wide Web интерактивную технологию. В настоящее время Бернерз-Ли продолжает активно работать в консорциуме World Wide Web — международной организации, разрабатывающей и утверждающей стандарты Web.

Постепенно и неуклонно пользователем Web становится каждый житель Земли. В настоящее время доступ к Web почти обязателен для любого бизнеса. Личные и семейные Web-страницы теперь уже никого не удивляют. Даже те, у кого их нет, интенсивно роются по чужим страницам в поиске выгодных предложений.

Организация NSFNET (National Science Foundation Network) собирала и обрабатывала статистические данные о потоках информации по магистрали Internet до 1995 года, т.е. до того момента, когда NSF (National Science Foundation) перестал курировать магистраль и передал ее коммерческим организациям. Согласно данным NSFNET по состоянию на июнь 1993 года на Web приходилось только 0,5% потоков информации Internet. К марту 1995 года эта величина выросла до 23,9%.

Комментарии закрыты