Основы компьютерных сетей

Что такое службы каталогов


Службы каталогов предоставляют средства хранения, обновления и поиска информации в каталогах, а также обеспечения их безопасности. Службы каталогов бывают локальными (ограниченными одним компьютером) или глобальными (обслуживающими многие компьютеры). Если информация службы каталогов распространяется на многие компьютеры, то такая служба каталогов называется распределенной.

Использование в сети служб каталогов предоставляет ряд преимуществ.

•        Данные легко упорядочить.

•        Легче обеспечить безопасность данных.

•        Данные легко найти и получить к ним доступ.

Чтобы лучше понять преимущества использования служб каталогов, рассмотрим сначала традиционный способ получения доступа к сетевым ресурсам. В нем разделяемые файлы и каталоги хранятся на жестких дисках отдельных компьютеров или файловых серверов. Для подключения к разделяемому ресурсу пользователь должен знать, где он расположен.

Использование службы каталогов делает это требование необязательным. Разделяемые ресурсы публикуются в каталоге, поэтому для получения доступа к ресурсу пользователю не обязательно знать, на каком компьютере этот ресурс размещен физически. На  диалоговое окно сетевого окружения Windows 2000. Как видно , существуют две возможности.

•        Просмотреть ресурсы сети Windows традиционным способом. Так можно просмотреть разделяемые ресурсы каждого компьютера.

•        Просмотреть каталог. Таким образом можно просмотреть все ресурсы, опубликованные в Active Directory.

Пространство имен каталога

Тип пространства имен каталога означает способ идентификации его объектов. В службах каталогов используются два разных типа пространств имен:

•        однородный (плоский);

•        иерархический.

В службе каталогов Windows NT (NTDS) и в базе данных bindery сетей NetWare 3.x используется однородное пространство имен. В более современных службах каталогов используется иерархическая структура, которую часто называют деревом. Иногда ее называют также обращенным деревом, потому что его корень находится сверху. Такой тип структуры используется в большинстве файловых систем компьютеров.

Комментарии закрыты