Основы компьютерных сетей

Динамическая маршрутизация


В методе динамической маршрутизации для автоматического создания и обновления таблиц маршрутизации используются специальные протоколы, которые рассматриваются в следующем разделе. С помощью этих протоколов сетевые маршрутизаторы сообщаются друг с другом и обмениваются маршрутной информацией. Динамическая маршрутизация имеет ряд преимуществ.

•        Уменьшается нагрузка на сетевых администраторов.

•        Обеспечивается большая отказоустойчивость (если маршрутизатор выходит из строя, другие маршрутизаторы узнают об этом и выбирают обходные маршруты).

•        Уменьшается вероятность ошибок в записях таблицы маршрутизации.

Динамическая маршрутизация предпочтительна для любых сетей, кроме самых маленьких.

Дистанционно-векторные протоколы и протоколы на основе состояния каналов

Протоколы маршрутизации делятся на две категории: дистанционно-векторные и на основе состояния каналов. Дистанционно-векторные протоколы фактически являются стандартом динамической маршрутизации. Они основаны на алгоритмах, разработанных в 1960-х годах для маршрутизации в сетях ARPAnet. В основе дистанционно-векторных протоколов лежит уравнение Веллмана (Bellman), а их алгоритмы часто называют алгоритмами Веллмана—Форда (Bellman-Ford).

В дистанционно-векторных протоколах предполагается, что каждый маршрутизатор, или хост сети имеет доступ к информации обо всех целевых сетях (таких, куда передаются сообщения). Таблицы маршрутизации содержат адреса шлюзов и метрику каждого из них. Метрика — это общее расстояние до целевой сети, выраженное в количестве транзитных передач (промежуточных маршрутизаторов). С помощью метрик и алгоритма Веллмана— Форда маршрутизаторы находят оптимальный маршрут к целевой сети.

“Динамика” метода проявляется в том, что с помощью протокола маршрутизации маршрутизаторы передают обновленные таблицы маршрутизации своим ближайшим соседям. Когда обновление передано, новая маршрутная информация сравнивается с хранящейся в таблице маршрутизатора. Если обновленный маршрут, переданный соседним маршрутизатором, имеет лучшую метрику, чем хранящийся в таблице, то маршрутизатор обновляет свою таблицу на основе маршрутной информации с лучшей метрикой.

Комментарии закрыты