Основы компьютерных сетей

Древовидная структура каталога


В древовидной структуре объект может иметь один родительский объект и произвольное количество дочерних объектов. Родительский объект расположен в дереве непосредственно над данным объектом, а объект-потомок (дочерний) — под ним.

 Это правило обязательно для непрерывного пространства имен. Как , “Сетевые протоколы и службы”, таким способом структурированы имена DNS (Domain Name System). Иерархическая структура имен DNS обусловлена тем, что в этой службе каталогов используется иерархическое пространство имен. Пространство имен DNS  .

На  корень DNS представлен точкой. Под корнем расположены два потомка — домены . сот и .net. Каждый из этих доменов имеет потомков, каждый из которых тоже имеет потомков и т.д. Обратите внимание: в состав имен каждого следующего поколения входят полные имена родителей.

Домен DNS, используемый в Internet, имеет почти ту же структуру, что и домен Active Directory в системе Windows 2000. Отличие состоит лишь в том, что в домене DNS в Internet нет точки в качестве корневого домена. Active Directory рассматривается далее в главе.

Аналогия с деревом может быть продолжена. Например, в терминологии NDS компании Novell последний объект ветви называется листовым объектом. NDS рассматривается несколько ниже в главе.

Для обеспечения меж операционного взаимодействия методы именования и получения доступа к объектам различных служб каталогов должны совпадать. Если бы не было стандартов, каждое приложение имело бы свои каталоги. Это привело бы к нерациональному использованию дискового пространства и невозможности применения базы данных одного поставщика в приложениях других поставщиков.

Соблюдение стандартов позволяет поставщикам служб каталогов обеспечить их совместимость в широком диапазоне других платформ и типов служб каталогов.

В этом разделе рассматриваются следующие стандарты служб каталогов:

•        спецификации OSI Х.500;

•        DAP;

•        LDAP.

Х.500

Спецификации Х.500 определяют стандарты EDS (Electronic Directory Service) в ISO 9594. Службы каталогов, описанные в Х.500, разработаны для совместной работы со службами сообщений Х.400.

Каталог, удовлетворяющий требованиям Х.500, имеет три первичных компонента.

•        DSA (Directory System Agent — агент системы каталогов). Программа, управляющая данными каталога.

•        DUA (Directory User Agent — агент пользователей каталога). Программа, предоставляющая пользователям доступ к службам каталогов.

•        DIB (Directory Information Base — информационная база каталога).

Комментарии закрыты