Основы компьютерных сетей

Экранированные витые пары


Экран, сделанный из плетеных медных жилок или из фольги, окружает два скрученных изолированных медных провода. В свою очередь, экран заключен в защитную изоляционную оболочку. Экран уменьшает влияние внешних электромагнитных помех, однако при этом появляются другие неблагоприятные факторы. В частности, увеличивается стоимость кабеля и становится более интенсивным затухание сигналов.

Чаще всего экранированные витые пары используются в сетях AppleTalk и Token Ring.

Волоконно-оптические кабели — относительно новый тип сетевых носителей. Их пропускная способность выше, чем у традиционных кабелей, однако стоят они дороже. Популярность волоконно-оптических кабелей неуклонно растет. В настоящее время реализованы волоконно-оптические кабели с пропускной способностью 100 Мбит/с, однако для этого типа носителя она может достигать 1    Гбит/с и выше.

В исследовательской лаборатории Lucent Technologies для волоконно-оптического кабеля с помощью нескольких лазеров достигнута пропускная способность 3 Тбит/с. Один терабит равен тысяче гигабит.

Вместо медного провода в волоконно-оптическом кабеле используются стеклянные или пластмассовые нити, по которым передаются сигналы в виде световых импульсов.

Кроме высокой пропускной способности, волоконно-оптические кабели обладают следующими преимуществами:

•        безопасность данных выше, чем при использовании коаксиальных кабелей или витых пар, потому что незаметно подключиться к оптической нити почти невозможно;

•        волоконно-оптические кабели меньше подвержены затуханию, поэтому по ним можно передавать сигналы на большее расстояние — до 2 км и более;

•        волоконно-оптические кабели совершенно нечувствительны к электромагнитным помехам.

По сравнению с традиционными типами кабелей волоконно-оптические кабели дорогие. Значительно дороже сам кабель, а кроме того, приходится нести дополнительные расходы на установку волоконно-оптических кабелей, потому что это могут делать только квалифицированные специалисты.

Комментарии закрыты