Основы компьютерных сетей

Глобальные сети


 

Очевидно, невозможно протянуть кабель Ethernet от центрального офиса в Москве к филиалу компании во Владивостоке. А тем более к узлам, расположенным на другом континенте. .

Для глобальных сетей нужны совершенно другие носители, оборудование и сетевые спецификации. В этой главе рассмагриваются основные концепции компьютерной коммуникации на больших расстояниях и технологии, используемые для соединения компьютеров, расположенных в разных странах и даже на разных континентах. Эти технологии варьируют от хорошо всем знакомой общедоступной телефонной сети PSTN (Public Switched Telephone Network — коммутируемая телефонная сеть общего пользования) до таких новейших технологий, как спутниковая коммуникация, с помощью которой можно “разговаривать” с компьютерами на космической орбите.

Разработчикам глобальных сетей пришлось преодолеть многие трудности, которых не было при реализации локальных сетей в географически небольших регионах. Глобальная сеть — это не просто большая локальная сеть. Это набор отдельных локальных сетей, соединенных каналами связи, совершенно отличными от каналов локальных сетей. В глобальных сетях, пересекающих границы стран должны быть учтены многие факторы, такие как разные часовые пояса и языковые отличия.

Конструирование глобальной сети — комплексная задача. При выборе оптимальных технологий нужно учитывать назначение сети, количество пользователей, требования к пропускной способности, сложившуюся практику пользователей и другие факторы. Вопросы, которые при этом нужно рассмотреть, классифицированы следующим образом.

•        Оборудование глобальной сети.

•        Топология сети.

•        Типы сетевых коммутаторов.

•        Новые технологии глобальных сетей.

•        Соединения локальных сетей с глобальной.

В следующих разделах рассматривается каждый из этих вопросов.

Оборудование, необходимое для реализации соединения глобальной сети, может быть очень простым и дешевым — достаточно телефонной линии и модемов на каждом конце. Однако оно может бьггь также весьма сложным и дорогим. В общем случае стоимость сетевого оборудования возрастает с ростом пропускной способности и надежности.

 

Комментарии закрыты