Основы компьютерных сетей

Internet-телефония


Организация IMTC (International Multimedia Teleconferencing Consortium) разрабатывает и внедряет стандарты, финансирует различные мероприятия и распространяет информацию о мультимедийных технологиях телеконференций. Консорциум IMTC бесприбыльный, его членом может стать любая заинтересованная организация. Адрес Web-узла IMTC — www.imtc.org.

С помощью приложений Internet-телефонии пользователи могут устанавливать голосовую связь на больших расстояниях. Эта технология называется Voice over IP. При этом расходы оказываются меньше, чем при использовании обычного телефона, потому что стоимость дальней телефонной связи довольно высока.

Первоначально средства телефонии Internet обеспечивали довольно низкое качество связи; кроме того, значительным неудобством было то, что оба абонента должны были иметь одно и то же программное обеспечение. Современные средства позволяют с помощью шлюзовых серверов Internet звонить по обычному телефонному номеру. Абоненту на принимающем конце необязательно даже иметь компьютер или соединение с Internet.

При вызове посредством Internet-телефонии выполняется следующее.

•        Абонент передает сообщение с вызовом по IP-адресу шлюзового сервера Internet.

•        Вызов маршрутизируется по Internet на шлюзовый сервер.

•        Шлюзовой сервер маршрутизирует вызов на сервер, подключенный к телефонной станции в городе, где расположен вызываемый абонент.

•        Вызов преобразуется в сигнал традиционного телефонного вызова.

•        Сигнал вызова распознается местной телефонной станцией как обычный местный звонок, потому что сервер расположен в том же городе, что и вызываемый абонент.

Замечание

С помощью Internet-телефонии можно передавать также факс-сообщения.

Наиболее популярные клиентские приложения телефонии Internet — NetPhone (для Macintosh), Internet Phone (для Windows), CyberPhone (для UNIX и Windows), PGPhone (для Windows и Macintosh) и Speak Freely (для UNIX и Windows).

К сожалению, в большинстве приложений телефонии до сих пор используются нестандартные технологии, поэтому пользователь может установить соединение только с абонентом, у которого установлено приложение того же поставщика. Однако приложения, разработанные для разных платформ, позволяют устанавливать соединение компьютеров на разных платформах.

Комментарии закрыты