Основы компьютерных сетей

Источники световых импульсов


Базовые понятия беспроводных носителей в глобальных сетях относятся также и к локальным сетям

Следует отметить, что “беспроводная” сеть практически никогда не обходится без кабелей Напротив, беспроводные средства связи, как правило, встроены в традиционные кабельные сети Для обмена сигналами между беспроводными и традиционными сетевыми устройствами используются трансиверы  Другое название трансиверов — точки доступа

Компания Cisco Systems в содружестве с другими компаниями (Motorola, EDS, Samsung и Texas Instruments) является ведущим разработчиком высокоскоростных, надежных и доступных средств беспроводной компьютерной коммуникации.

В беспроводных соединениях локальных сетей используются следующие носители сигналов:

•        лазерные лучи;

•        инфракрасные лучи;

•        радиоволны.

Далее рассматриваются характеристики каждого из них.

Слово лазер представляет собой сокращение от light amplification by stimulated emission of radiation — усиление света путем возбуждения эмиссии излучения. Лазер излучает мощный когерентный луч света, все волны которого имеют строго одинаковую частоту и согласованы по фазе. Фаза — это положение электромагнитной волны на оси времени. Если две волны одинаковой частоты совпадают, значит, они согласованы по фазе (находятся в фазе). Если одну из них сдвинуть на половину цикла, то их интенсивность в каждый момент времени будет иметь противоположный знак. В этом случае говорят, что волны находятся в противофазе. Компоненты лазерного луча всегда строго согласованы по фазе.

Различные типы лазеров генерируют световые лучи с разной длиной волны, т.е. разного цвета.

Многие представляют себе лазерный луч как “красную точку". Однако существуют лазеры, генерирующие лучи самых разных цветов. Например, аргоновый лазер (назван так потому, что его рабочей средой является газ аргон) испускает голубые или зеленые лучи. Криптоновый лазер испускает красные лучи. В некоторых лазерах рабочей средой служит смесь газов. Тогда испускаемый луч состоит из нескольких монохроматических лучей, в результате чего его цвет может быть белым или самых разных оттенков.

Лазеры используются в разнообразнейших устройствах — в школьных лазерных указках, в прицелах, в системах наведения ракет, в принтерах, в электронных играх, в средствах удаленного контроля, в хирургических инструментах, в том числе и в средствах сетевой коммуникации.

Комментарии закрыты