Основы компьютерных сетей

Как выполняется маршрутизация IP


“Сетевые протоколы и службы”, приведены преимущества разделения сети TCP/IP на подсети. Одно из преимуществ состоит в том, что при разделении на подсети уменьшается загрузка линий широковещательными сообщениями: для большинства широковещательных сообщений передающий и принимающий компьютеры находятся недалеко друг от друга, поэтому при разделении сети на подсети такие сообщения загружают только каналы подсети. Эффективность работы остальной части сети, естественно, увеличивается.

Процесс передачи сообщений, адресованных компьютеру в другой подсети, называется продвижением IP.

Как вы уже знаете, IPX/SPX и TCP/IP представляют собой стеки маршрутизируемых протоколов. Большинство маршрутизаторов поддерживают продвижение как IP, так и IPX.

В протоколе IP выполняется логическая адресация и маршрутизация пакетов, т.е. анализируется адрес источника, адрес получателя, маска подсети и выполняется над ними логическая операция И, рассмотренная , “Сетевые протоколы и службы”. Таким образом определяется, находятся ли передающий и принимающий компьютеры в одной и той же подсети. Если да, то пакет направляется на принимающий компьютер. В противном случае процедура IP передает пакет на шлюз по умолчанию.

Шлюз по умолчанию — это IP-адрес маршрутизатора, соединенного с данной локальной сетью и, как минимум, с одной из других сетей. Затем маршрутизатор определяет оптимальный путь передачи пакета адресату с помощью таблицы маршрутизации. На пути к сети, в которой находится принимающий компьютер, пакет может пройти через множество маршрутизаторов. Когда пакет в конце концов достигает этой сети, анализируется та часть IP-адреса, в которой записан адрес принимающего компьютера, и пакет передается ему.

Рассмотрим простую маршрутизированную сеть. Сеть А имеет номер 198.1.1.0. Сеть В — номер 203.13.4.0. Обе сети принадлежат классу С и не содержат подсетей. Сети А и В соединяет компьютер с двумя сетевыми адаптерами, на котором установлена операционная система Windows NT. Свойства TCP/IP этого компьютера сконфигурированы на выполнение продвижения IP, т.е. компьютер работает как маршрутизатор .

Маршрутизатор (выделенное устройство или компьютер, выполняющий функции маршрутизации) должен принадлежать, как минимум, двум сетям. Другими словами, IP-адреса его сетевых адаптеров принадлежат разным сетям или подсетям. В нашем примере один сетевой адаптер сконфигурирован с номером сети 198.1.1.1, а другой — с номером 203.13.4.1.

Первые по счету адреса сети принято присваивать маршрутизаторам. Это не обязательно, однако так маршрутизаторы легче идентифицировать.

Комментарии закрыты