Основы компьютерных сетей

Классы IP-адресов


Длина октета равна восьми битам, т.е. октет — это последовательность из восьми нулей или единиц. Иногда четыре октета обозначаются как w.x.y.z. В такой записи первый октет (правый) называется z-октетом, следующий — у-октетом и т.д.

IP-адрес состоит из четырех октетов по восемь битов каждый, всего — 32 бита. Это значит, что максимальное количество различимых IP-адресов равно 232, или 4 294 967 296. Типичный IP-адрес выглядит так: 192.168.1.12.

Здесь рассматривается протокол IP версии IPv4, которая используется в Internet в настоящее время. Однако сейчас разрабатывается новый стандарт— IPv6, или IPng (IP Next Generation). В новом стандарте IP-адрес будет 128-битовым, т.е. максимальное количество различимых адресов будет равно 212 .

Итак, одна часть IP-адреса идентифицирует сеть, а другая — компьютер (хост). Но где же расположены эти части в IP-адресе? К сожалению, ответ на этот вопрос неоднозначен. Традиционно это зависит от класса сети, являющегося одновременно классом 1Р-адреса. (Далее в главе рассматривается новейший метод адресации, названный бесклассовым.)

IP-адреса предоставляет организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Первое время после появления Internet казалось логичным выделять IP-адреса компаниям и организациям блоками, потому что для коммуникации в Internet каждому компьютеру локальной сети нужен уникальный адрес.

С появлением NAT каждому компьютеру локальной сети уже не обязательно иметь собственный публичный 1Р-адрес

Размер выделяемого блока адресов зависел от размера локальной сети. Большим компаниям нужны были большие блоки адресов, а маленьким — маленькие. Классы адресов назначались на основе размера локальной сети, т.е. количества хостов. В  традиционные классы 1Р-адресов.

В блоке 127.х.х.х содержится 24 млн IP-адресов. В первые годы существования Internet это не было проблемой, потому что свободных IP-адресов было значительно больше, чем подключенных к Internet компьютеров. Тогда никто не мог предвидеть коммерциализацию и столь бурный рост Internet.

 

Комментарии закрыты