Основы компьютерных сетей

Клиентские почтовые программы


Серверы POP принимают электронные письма, адресованные на конкретную учетную запись (например, на deb0shinder.net), и хранят их в специальном каталоге, который называется почтовым ящиком. Когда клиент POP3 устанавливает с сервером соединение, корреспонденция выгружается на жесткий диск его компьютера. Обычно на сервере она при этом одновременно удаляется, хотя можно конфигурировать сервер на сохранение копии письма.

Серверы IMAP тоже принимают электронные письма, однако это более изощренные серверы, чем POP. На сервере IMAP клиент может просмотреть заголовки пришедших по его адресу писем и решить, какие из них нужно выгрузить. Остальные письма он может удалить, не выгружая на свой компьютер.

Наибольшее распространение получили почтовые серверы Microsoft Exchange, Netscape Messaging Server, Post Office, Sendmail, SLmail, IMail и MDaemon.

Клиентская почтовая программа — это приложение, с помощью которого можно создавать и читать электронные письма. Она должна быть конфигурирована на соединение с почтовым сервером. Наиболее распространены следующие клиентские почтовые программы:

•        Eudora;

•        Pegasus;

•        Microsoft Outlook Express;

•        Netscape Mail.

Существуют также клиентские почтовые программы (например, Microsoft Outlook или Lotus Notes), в которых функции обслуживания электронной корреспонденции совмещены с другими задачами — с календарем, службой расписаний, списками задач, записной книжкой и т.д. Например популярной клиентской почтовой программы Eudora.

Для передачи и приема электронных писем на компьютере не обязательно должна быть установлена клиентская почтовая программа. В настоящее время общедоступны многие почтовые Web-узлы. С их помощью можно создавать, передавать и принимать электронные письма, пользуясь обычным Web-броузером. Во многих случаях провайдеры предоставляют почтовые учетные записи на основе Web бесплатно. Естественно, чтобы воспользоваться ими, нужно иметь доступ к Web.

С помощью современных клиентских почтовых программ можно организовать сортировку принятых почтовых сообщений и размещение их по разным каталогам. В программе можно задавать правила автоматической фильтрации поступающих электронных писем.

Существуют программы, позволяющие передавать и принимать письма в формате HTML, в этом случае письмо может содержать все элементы полноценной Web-страницы — графические изображения, звук, видео и даже программные сценарии, выполняющие какие-либо действия.

Комментарии закрыты