Основы компьютерных сетей

Клиенты NetWare


NetWare — это серверная операционная система. На клиентских компьютерах сети NetWare должна выполняться настольная операционная система, для которой разработано специальное клиентское программное обеспечение NetWare. Компания Novell поставляет клиентское программное обеспечение для DOS и всех версий Windows, компания Microsoft встраивает клиентские программы NetWare в свои операционные системы Windows. Есть компании, поставляющие клиентские программы NetWare для Macintosh и Linux.

Для некоторых операционных систем, например BeOS, клиентских программ NetWare не существует. Однако из этих операционных систем все же можно получить доступ к серверам NetWare с помощью средства SMB (Server Message Block). SMB позволяет подключиться к серверу NetWare посредством компьютера Linux, на котором выполняется программа Samba и клиентское программное обеспечение NetWare компании Linux. Samba более подробно , “Гибридные сети”.

В качестве клиентского программного обеспечения можно использовать одну из двух программ: Microsoft Client for NetWare (в Windows NT и 2000 она называется Client Services for NetWare) или клиентскую программу Novell, однако на одном компьютере нельзя установить обе эти программы. Клиентская программа Novell предоставляет более широкие функциональные возможности, чем встроенные клиентские программы Microsoft.

При установке и конфигурировании клиентской программы NetWare ей нужно предоставить следующую информацию.

•        Для NetWare 3.x. Предпочтительный сервер, который нужно выбрать из раскрывшегося списка доступных серверов.

•        Для NetWare 4/5.х. Предпочтительные дерево и контекст.

Создание логических дисков в сетях NetWare

На сервере NetWare логический диск можно создать с помощью Windows Explorer. Если на клиентском компьютере NetWare установлена операционная система Windows 95, 98, NT или 2000, то процесс создания логического диска ничем не отличается от аналогичного процесса в сетях Microsoft.

Логический диск можно также создать из командной строки с помощью команды шар, синтаксис которой имеет вид:

тар буква_диска:=сервертом:каталогподкаталог

Комментарии закрыты